您的位置: 首页> 中国发展门户网新闻

亚洲象生存岌岌可危 保护刻不容缓

发布时间: 2016-07-11 10:47:22  |  来源: 中国网  |  作者: 魏博 王玉莹  |  责任编辑: 魏博

    中国网/中国发展门户网讯(记者 魏博 实习记者 王玉莹)今年,为了支持非洲象保护,国家林业局发布公告,2016年3月20日至2019年12月31日,我国临时禁止进口三种象牙及其制品。这对于保护非洲象和遏制象牙走私贸易,以及提高公众保护野生动物的意识具有重要意义。相比之下,亚洲象的生存现状如何呢?我国现存的野生亚洲象仅有二百头左右,作为国家一级重点保护野生动物,如何有效保护亚洲象,还它们一个安全自然的生活环境?记者专访了世界动物保护协会高级科学顾问孙全辉博士。

    生存岌岌可危

    “亚洲象主要生活在亚洲地区的热带丛林里,比如中国、泰国 、老挝、越南、柬埔寨等。在我国亚洲象仅分布于云南地区,数量约二百头左右。历史上亚洲象在我国南方地区曾广泛分布。造成其数量锐减和分布区缩小的主要原因是亚洲地区人口大量增长,以及人们对亚洲象偷猎、栖息地破坏等对因素。”孙全辉博士介绍道。

    这些年随着亚洲国家,特别是中国,保护力度加大,其种群基本呈现恢复的趋势,数量有所增加,但是保护问题仍然十分突出。

    孙全辉博士以人象冲突举例。目前很多人类生活的地方,过去都是大象的栖息地。大象的个头大,需要的生存空间也较大。人类在大象栖息地里的生产开发活动,导致大象生存的空间遭到严重挤压,这是人象冲突出现的主要原因。最近媒体也时常报道大象进入村庄、景点、公路等人类活动场所,甚至发生踩踏伤人事故。人象冲突的频率较之前有所增加。

    另外,亚洲象也依然面临偷猎的威胁。甚至有些不法分子用毒品喂食大象,利用大象贩毒。在西双版纳就曾经发现过此类情况。因此,人类的盗猎以及对其栖息地的破坏是亚洲象目前生存面临的主要挑战。

    保护工作仍有不足之处,需长期努力

    “针对亚洲象保护,我国已采取多项措施,比如设立国家级自然保护区、收缴枪支、在人象冲突中加大补偿力度、禁止象牙贸易等。不过,国家对大象栖息地保护重视程度还有待提高;另外大象的流动性较强,经常超出保护区的范围,因此继续扩大保护范围。”孙全辉博士说。

    在大象保护工作中,有以下几点应当注意:第一,加大对栖息地的保护,不仅保证活动空间,更应保证栖息地质量;第二,加强野外保护,继续减少对于象牙相关制品的需求,控制偷猎;第三,由于大象跨境流动的增多,加强国家间国际性合作十分必要,打击跨境偷猎等犯罪行为。我国曾与老挝建立合作跨境保护区域,为亚洲象迁徙建立更安全的“绿色通道”;第四,近日新修订的国家野生动物保护法通过,在立法层面上有了较大进步,但法律细则还需完善,执行层面也需继续推进,真正发挥法律的保护作用;第五,向公众普及动物保护知识,拒绝消费和参与伤害野生动物的产品或活动、倡导动物友好型旅游方式等。

    公众参与很重要 从身边小事做起

    亚洲象保护工作中,公众参与非常重要。每个人都可以参与动物保护工作。孙全辉博士为此建议:在日常生活中,从点滴做起,从身边做起支持动物保护工作,比如践行动物友好型的生活方式。除此之外,我们可以多了解关于动物保护的知识;不购买、不消费野生动物,从源头上减少盗猎和市场需求;动物园义务讲解,普及野外动物保护知识;申请动物保护机构的实习工作;有能力、有精力的还可以贡献时间、资金等,支持动物保护机构的工作等。

    据了解,世界动物保护协会已经发起签名活动,号召大家加入、承诺进行动物友好型旅行,例如旅行前关注自己旅行内容是否涉及动物保护;旅行过程中不参与虐待动物的活动,如发现虐待动物行为及时向有关部门举报等。孙全辉博士提醒大家,观看动物表演、骑乘大象,与老虎合影等看似开心的活动其实是对动物的巨大伤害,这样做是把人类的愉悦建立在动物的痛苦之上。他建议人们应当选择动物友好方式,参加生态旅游,在自然环境下欣赏动物自然的美。

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信