您的位置: 首页> 中国发展门户网新闻

舌尖上的耻辱 穿山甲之殇

发布时间: 2016-06-16 11:40:03  |  来源: 中国网  |  作者: 魏博 张天华  |  责任编辑: 魏博

中国网/中国发展门户网讯(记者 魏博 实习记者 张天华)近年来,穿山甲走私案时有发生,甲胄挡不住杀戮,作为国家二级保护动物,它们被剥光鳞片,全身惨白渗血,甚至被端上餐桌,成为“舌尖上的耻辱”,公众的心不断被揪痛。如何让穿山甲这种奇妙的动物走出危险境地,让它们的生命一代代延续下去?记者专访了世界动物保护协会高级科学顾问孙全辉博士。

生存现状不容乐观

“穿山甲主要分布在东南亚及非洲的部分国家,在过去的几十年,中国野外的穿山甲几乎灭绝了。”孙全辉说,“短时间内,穿山甲急剧锐减的最主要原因是被大量捕杀。对穿山甲的消费需求所带来的巨大的经济利益,刺激了不法分子偷猎捕杀。穿山甲的消费主要是两方面,一个是食用,当前社会还存在着食用野生动物的传统陋习;另一个是入药,很多人都相信穿山甲鳞片有极高的药用价值。这种过度消费所带来的破环,远远超过了穿山甲种群的自我恢复能力。”

此外,穿山甲的栖息地被破坏,穿山甲主要栖息在亚热带的落叶森林地带,多在山麓地带的草丛中或丘陵杂灌丛较潮湿的地方挖穴而居,并且是狭食性动物。在栖息地被破环后,很难在短期内适应新的生活,导致数量不断下降。

资料图:广东查获穿山甲走私案,2674只被剥鳞冷冻惨不忍睹

药用价值有待科学论证

“野生动物本身从食用的角度来说是有问题的,因为它并没有被纳入到传统的食品监管的范围,所以食用起来是非常不安全的。你不知道这些动物的来源,运输、储藏是什么样的条件,携带什么样的病菌病毒,更何况穿山甲和其他濒危野生动物的数量一直在下降,已经濒临灭绝了,如果需求不减的话,也是不可持续的。这种食用野生动物的陋习为消费者的健康安全带来隐患的同时,也对濒危野生动物的保护工作带来了挑战。”孙全辉博士说。

穿山甲的药用价值在中国古代医药典籍确有记载,甚至是著名的《本草纲目》。古人因为穿山甲善于打洞,便认为穿山甲有“打通”的效力,因此遇到痈疽疮肿、乳汁不通等需要“通”的疾病,穿山甲就不幸成了药方上的一员。然而,遭到如此大肆屠杀的穿山甲,真的有那些神奇的效力吗?一种观点认为,穿山甲的鳞甲只是角质化的皮肤附属物而已,其主要成分和毛发、指甲等成分没有本质区别。孙全辉博士认为,就中药本身而言,它的发展更多的是一种实践经验的积累,目前穿山甲鳞片的药用价值并未被现代医学严格系统地证实,也没有哪种疾病非要使用穿山甲的鳞片,因此相关学功效还有待深入研究论证。作为国粹,中医在保障公众的健康方面发挥了非常重要的作用,但不可否认的是,使用濒危野生动物入药,的确也为动物保护工作增加了很大的难度,甚至成为中医现代化发展和走出国门的巨大障碍,积极研发濒危野生动物药用替代品迫在眉睫。

凝心聚力,多方行动有效保护

人类和穿山甲共同生活在地球上,互为邻居,理应互相关爱。从某种程度上说,人类在很大程度上决定着穿山甲的命运,我们身上肩负着更大的责任。孙全辉博士认为,只有公众、政府和社会组织形成合力,才能真正让穿山甲的生命得以延续。

首先,国家应加强立法,提升穿山甲保护级别,积极与其他国家合作开展野生动物保护工作;加大执法力度,严厉打击穿山甲走私行为;加强宣传教育,提高公众保护穿山甲的意识;积极研发穿山甲药用替代品。

其次,公众应坚决抵制野生动物制品,不食用穿山甲;发现有贩卖穿山甲等野生动物的违法行为进行举报;积极支持参与动物保护活动,将穿山甲保护传递给身边的人。

最后,应加强栖息地保护和罚没动物救助工作,征集志愿者,一起保护穿山甲。

“我们每个人都有责任为穿山甲的保护尽一份力,请不要让悲剧一遍遍地重演,请让这神奇的物种能一代代延续他们的生命!” 孙全辉博士最后呼吁。

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信