“2013国际翻译大赛”结果揭晓

发布时间: 2014-08-21 13:13:34  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 宋一安

“2013中国当代优秀作品国际翻译大赛”结果揭晓

中国网8月21日讯 “2013中国当代优秀作品国际翻译大赛”近日落下帷幕。英、法、西、俄、阿5个语种的37篇译作获得一、二、三等奖,35篇译作获得提名奖。获奖作品中,中国籍译者的作品占获奖作品总数的26%,外籍译者作品占49%,中外合译作品占25%。

本次大赛组委会推荐30篇中国当代优秀短篇小说作为参赛原文发布,供参赛者选译。大赛由53名国内外翻译家、汉学家和国际知名出版公司人员及有关专家组成评审委员会,秉持公平、公正原则,经过初审、复审、终审三层选拔,最终以投票方式选出获奖作品。

本次大赛有两大突出特点:一是外籍参赛选手人数多。来自30多个国家和地区的参赛者提交了1006篇参赛作品,其中外籍译者和中外合作译者的作品占22%,在个别语种作品中该比例高达60%以上,这充分说明在海内外有为数不少的中国文学爱好者和传播者。二是参赛者翻译水平较高,有长期从事中译外工作的定稿专家和汉学家参加本次比赛。评委普遍反映本次参赛译作体现出较高的翻译水平,最终的获奖作品都是优中选优。

“2013中国当代优秀作品国际翻译大赛”于2013年9月2日北京国际图书博览会期间正式启动,2014年3月31日截稿后,全面启动评审程序。本次大赛是中国首次举办的中国文学作品翻译大赛,由国务院新闻办公室、中国外文局、中国作家协会联合主办,“中国图书对外推广计划”工作小组、中国翻译协会、中国作家协会创研部、《人民文学》杂志社联合承办,中国国际出版集团、企鹅图书、法国阿歇特图书集团、西班牙大众出版社、俄罗斯东方文学出版社、埃中文化交流协会等单位协办,旨在激励国内外创作翻译力量向世界传播中华文化的主动性和创造性,推动中华文化走向世界,扩大中华文化的国际影响力,促进世界文化的繁荣。部分获奖作品将于近期结集出版。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评