《狼行成双》

发布时间: 2013-08-29
放大缩小

作者:邓一光

他在前面走着。

她在后面跟着。

中间相隔着十几步的距离。

他们沿着一片生长着红褐色赤松的丘陵往坡下走。走是慢慢的那种样子,懒懒散散的,精神和筋骨都是松驰的,因为要抵抗风雪,身子略微有点儿向一边斜,脸也就捎带跟着向一边斜了,这样就不至于被乱风飏起的雪粒子打得生疼。他们这样,在漫天洁白的风雪中不是那种从容的样子,那种休闲的样子,而是一种漫不经心,倦庸和懒散,一种看不透的茫然,相反倒印证了这种天气。

天气是这个季节里非常恶劣的那一种,俗称鬼见愁,就是说,鬼在这样的天气里,也都把门掩得紧紧的,守着烧得炽旺的炭火死乞白赖地不出门。气温很低,低得万物都没精打采的,好像都打着瞌睡,若是活动着,一律很缓慢,既无速度又无节奏,一个个要在呵气成凌的天气中叹口气停滞下来似的。鸟儿根本不敢从天空中飞过,主要是不敢抻开翅膀,若一抻开翅膀,这么低的气温,翅膀立刻就会给冻脆,再一扑扇,羽毛会化成粉末。能见度也低,因为有雪,鹅毛大雪,石蕊一般大朵大朵的,密无间隙地往下飘落;关键是还有风,很急的风,刨刀磨剪的风,把雪花刮得四下里乱撞,风又是看不见的,来无踪去无影,只知道怂着雪四下里张扬,阴险得很,于是就看见雪花一片片的满世界都是,一会儿悠悠晃晃,一会儿气喘咻咻,一会儿鞭抽似地往南赶,一会儿水泼似地向北涌,没头没脑,让人看着眼累。

他们在风雪中慢慢走着。

他和她,他们是两只狼。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 焦源源
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评