眼下,云南已进入春耕、春管的重要时期。农人们在红土地上忙着抢抓节令开展春耕生产,他们将传统耕作习惯与现代耕作技术相结合,全力做好主粮和重要农产品的生产管理,为今年丰收做准备。

翻耕土壤、播撒种子……高原红土地上的农人们有序开展小麦地、油菜田里的春管农事活动,绘就了一幅幅五彩春耕图。

云南省红河哈尼族彝族自治州开远市羊街乡的农户正在自家地里劳作。(无人机照片)新华社发(陶家淇摄)

初春时节,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市种苗生产企业抢抓农时,积极开展瓜果蔬菜秧苗培育工作,为春耕生产和种苗市场提供保障。

蒙自春晓高原农业发展有限公司工人在检查辣椒秧苗生长情况。新华社发(张洪科摄)

在蒙自市草坝现代农业基地,蒙自春晓高原农业发展有限公司工人在管护辣椒秧苗。该公司专业从事种苗培育、农业新技术推广,已在全省多个州市建有工厂化育苗基地,为各地提供优质的辣椒秧苗。

云南省玉溪市通海县的田园风光。(无人机照片)新华社记者胡超

近年来,蒙自市在推广瓜果蔬菜育苗向专业化生产、产业化经营发展的同时,不断加大新品种引进和高效栽培实用新技术推广等方面的投入,加快瓜果蔬菜产业转型升级,带动当地群众增收致富。

云南省丽江市农业科学研究所试验田里,农技人员在给麦苗浇水施肥。新华社发(赵庆祖摄)

浇水、施肥,促进苗肥苗壮……在云南西北部的丽江市,农技人员忙着小麦地的管护工作。在丽江市农业科学研究所试验田里,农技人员丁礼云拿着水管给地里的小麦浇水。他说,今年共种植15亩麦类试验田,目前麦苗长势总体良好。

“推广良种良法良制的集成示范对农户种麦增收有重要作用。”丁礼云说,该所主要开展麦类品种区域试验、栽培试验,为新品种审定、自主选育及示范推广提供重要科学依据,并为全市20多万亩麦类作物提质增效提供全面服务。

云南省腾冲市荷花镇羡多村春耕图。(无人机照片)新华社发(龚祖金摄)

在有着“鱼米之乡”之称的腾冲市荷花镇,田野里春意盎然,农户们抢抓农时,翻新土地、运送农肥,力争不闲一块空地,不误一月农时,确保粮食稳产丰产。

云南省腾冲市荷花镇太平村春耕一景。新华社发(龚祖金摄)

荷花镇是汉族、傣族、佤族聚居的多民族乡镇,农忙时节,经常组织互助小组,轮流帮助农时迫近的农户耕种,互帮互助,提高生产效率,处处洋溢着浓厚温暖的乡音乡情。

云南省玉溪市通海县的“彩色”耕地。(无人机照片)新华社记者胡超摄

行走在云岭大地的田间地头,春风微拂,在这里既能看到传统农耕文化的传承,也有科技感十足的现代春耕,大家合力奏响春耕协奏曲。