春风行动招聘火热 预计提供就业岗位3000万个

面对企业的旺盛需求,人社部等11个部门启动的春风行动正在火热推进中,预计活动期间将为劳动者提供3000万个就业岗位。

春风行动招聘火热 提供岗位3000万

在安徽芜湖的新春招聘会上,人头攒动,求职者络绎不绝。今年的招聘会吸引了357家企业报名参会,涉及制造业、服务业、现代农业等领域,提供就业岗位12000个。

企业工作人员 张琳:现场我们的招聘情况是非常可观的,来咨询的人也非常多。

用工大省浙江有2200万外来务工人员,浙江省人社厅在春节前就组织了106场赴外招聘活动,目前正在丰富拓展招聘渠道,加大远程招聘、直播带岗的力度。

在义乌,一场网络直播招聘会正在火热进行中。100多家义乌及周边的企业带来了15000个岗位,企业人事部门负责人纷纷进入直播间,招揽用工人才。

企业人事副总监 吴晓鹏:政府从年初一就开始在帮我们宣传,其实我们已经取得了先机。

目前,义乌共开展了13场线上招聘活动,吸引了120多万人观看,初步达成就业意向20000多人。此外,义乌还组织6组专班赴全国各地进行招聘,并且对提前返岗的外来务工人员给予补助。

企业人事部工作人员 沈邵敏:颁发每人500元补贴红包,如果是携家庭户来会额外发放1000元的补贴红包,帮助我们吸引来自各地的人才。

人力资源和社会保障部就业促进司副司长 运东来:从目前各地已经举办的线上线下招聘活动看,劳动者进场求职人数较往年增加,截至目前,全国已累计举办招聘活动6000余场,发布岗位500余万个,预计活动期间将为劳动者提供3000万个就业岗位。

劳务输出大省返乡就业热

用工大省在想办法吸引务工人员前来就业,而原本的一些劳务输出大省,在经济转型升级中也留住了众多务工人员在家门口就业。

今年春节期间,从外地返回赣州的务工人员都接到了一条短信,“家乡欢迎您就近就业,千百个岗位任挑选”。赣州的几个劳务输出大县从大年初一就开始组织线上线下招聘会,提供了近十万个就业岗位,其中不少是管理型和技术性岗位。

家门口岗位增多、分类齐全、福利向好,给务工人员提供了越来越多的选择机会。在安徽,多地抓住电子信息技术、化工新材料等行业的发展机遇,以招聘会、“创业集市”等多种形式让务工人员留在当地就业创业。

企业招聘人员 陈岑:因为我们公司新开了一个工厂,需要大量的人员,技术生产工人和管理型人才,我们来这里,带了300个岗位,(有)求职意向的人还是蛮多的,包括很多从外地回来的。

求职者 潘根发:我(以前)在杭州也是做注塑工的,在网上看到(招聘),我觉得我要赶快到这里来,看看能不能找到(工作),找到我就不用过去(杭州)了,在家门口多好,又能照顾老人、小孩。

河南信阳发展全产业链纺织服装企业,打造千亿级纺织服装产业集群。他们组织返乡农民工到重点企业参观,吸引了更多人在家门口就业。

信阳市淮滨县求职者 李花:我也是觉得出去到外地打工也不方便,家乡的纺织企业做得又那么好,我就想在本地找一个挡车工的岗位。