中新社旧金山1月24日电 (记者 刘关关)中国驻旧金山总领馆24日表示,目前确认有中国公民在美国加利福尼亚州半月湾市严重枪击事件中不幸遇难。

对23日发生在加州半月湾的枪击事件,中国驻旧金山总领馆官员24日应询表示,中国驻旧金山总领馆对此次严重枪击事件深感震惊和痛惜。经多方了解,此次遇害人员中包括中国公民。中国驻旧金山总领馆正与当地警方进一步对接,并已与部分遇难者家属取得联系,将尽力提供领事协助。

美国警方称,67岁的男性嫌疑人Chunli Zhao是半月湾居民。23日下午2时许,嫌疑人独自走进其工作的农场并向工人开火,造成4人死亡,1人重伤。随后,嫌疑人开车前往附近第二处农场并开枪打死3人。当日16时40分左右,警方在一处警察局停车场将嫌疑人逮捕,并在其车上找到一把半自动手枪。根据警方的说法,嫌疑人在该案中使用的手枪为合法购得,其在被拘留期间一直很配合。

圣马特奥县治安官克里斯蒂娜·科珀斯24日说,包括1名女性在内的8名受害者是亚裔和西班牙裔,他们都是成年人。重伤者已经完成手术,情况稳定。科珀斯称,警方掌握的所有证据都表明这是一起“工作场所暴力事件”。(完)