图为新闻发布会现场。 阿琳娜 摄

中新网西安12月5日电 (记者 阿琳娜)记者5日从中共陕西省委宣传部、省人民政府新闻办公室举办的新闻发布会获悉,该省高质量保护修复秦岭生态系统,秦岭森林覆盖率达82%,成为全国最绿区域。

据介绍,十年来,陕西持续推进三北防护林、退耕还林还草、天然林保护等生态工程,实施重要生态系统保护和修复重大工程规划。从固定翼到直升机,连续创造飞播造林新纪录。全省十年累计营造林8114万亩,森林覆盖率增加4个百分点,草原综合植被盖度达到60%。延安以北由“黄”到“绿”,陕北成为全国连片增绿幅度最大区域,全省版图实现整体变绿,正在由浅绿向深绿迈进。

同时,十年来,陕西坚持系统思维,制定实施秦岭、黄河、长江生态空间治理十大行动。黄河西岸“绿色廊道”织密织牢,毛乌素沙地860万亩流动沙地全部得到治理,年入黄泥沙减至2.7亿吨。汉中发现世界规模最大,资源禀赋优异,具备科学研究、科考探险、观光旅游等多种价值的天坑群。

据介绍,十年来,陕西坚持把建设自然保护地体系摆在维护生态安全的首要地位。开启大熊猫国家公园陕西片区建设新历程,新建自然保护区3处、自然公园47处,形成秦岭、黄土高原两大自然保护地群。全省各类自然保护地达到270处、3172万亩,重要生态类型、野生动植物重要栖息地全部纳入以国家公园为主体的自然保护地体系。

十年来,陕西着力攻克关键技术,迈出拯救野生动植物关键步伐。从1981年发现时的7只到2012年的1300余只,再到目前的9000余只,实现了“朱鹮涅槃”的生态奇迹。秦岭大熊猫野外种群增幅、密度居全国之首,子午岭发现豹群,秦岭石蝴蝶、独叶草、陕西羽叶报春等重点保护野生植物种群和分布不断恢复。(完)