中新网12月5日电 北京时间昨夜今晨,卡塔尔世界杯八分之一决赛继续进行。卫冕冠军法国队3:1战胜波兰,老将吉鲁攻入代表国家队的第52粒进球,加冕队史射手王。另外一场比赛,英格兰完胜塞内加尔,经典的“英法大战”即将在四分之一决赛上演。

打破“卫冕冠军止步小组赛”魔咒的法国队,迎来了首场淘汰赛的考验。在小组赛最后一轮爆冷不敌突尼斯后,高卢雄鸡面对整体实力偏弱的波兰队选择主力尽出。

吉鲁坐镇中路,姆巴佩和登贝莱双翼齐飞,法国队前场三叉戟不仅才华横溢且进攻高效,让波兰队门前风声鹤唳。

然而,波兰队险些成为率先取得进球的一方。第38分钟,贝雷申斯基左路切入禁区传中造杀机,泽林斯基迎球推射被洛里扑出,卡明斯基小角度再射被瓦拉内门线解围。

躲过一劫的法国队在中场结束前打破场上僵局。姆巴佩直塞肋部,吉鲁插入禁区射门得分,帮助法国队取得领先。他也以52粒国家队进球超越亨利,成为法国队史射手王。

“解除封印”的法国队在下半场火力全开,波兰队又一次成为法国人创造纪录的背景板。姆巴佩利用速度,两次撕开对手防线取得进球,他在本届赛事中的进球数来到5粒,继续领跑射手榜。

至此,姆巴佩在世界杯赛场累计攻入9粒进球,这一成绩已经超越C罗,与梅西齐平。战胜波兰后,法国队闯入八强距离卫冕更近一步,属于姆巴佩的传奇仍在延续。

波兰前锋莱万多夫斯基完成了代表国家队的最后一场世界杯比赛,在卡塔尔的冬日里,世界杯赛场再次告别一位足坛巨星。

带队晋级淘汰赛,打破世界杯进球荒……莱万此行并非没有收获。终场前的点球破门,为他的世界杯之旅画上句号,不知这是否会给他充满遗憾的国家队生涯带来一丝慰藉。

英格兰与塞内加尔比赛的走势与上一场如出一辙,实力相对较弱的一方率先吹响进攻的号角。

第22分钟,布拉耶-迪亚打门被挡出,伊斯梅拉-萨尔近距离推射打高。第31分钟,伊斯梅拉-萨尔内切送出直塞,布拉耶-迪亚小角度抽射被英格兰门将扑出。

运气没能站在塞内加尔这一方,在攻防转换的比拼上,他们很快败下阵来。

第37分钟,贝林厄姆禁区左侧横敲,亨德森包抄推射破门。上半场补时阶段,贝林厄姆送出直传,福登交给无人盯防的凯恩,后者抽射破门,上届世界杯金靴终于收获进球。

下半场,萨卡的进球为英格兰队锁定胜局。最终他们以3:0战胜对手,连续两届世界杯闯入八强。

三狮军团接下来的对手将是姆巴佩领衔的法国队。经典的“英法大战”即将在世界杯赛场上演。

北京时间今晚,卡塔尔世界杯将迎来“亚洲之夜”,日本队和韩国队联袂登场,共同冲击八强席位。具体对阵为:日本队迎战克罗地亚队,韩国队挑战巴西队。

小组赛阶段,日本队用两场不可思议的逆转从“死亡之组”脱颖而出。接连战胜世界杯冠军德国队和西班牙队,让他们“强队杀手”的本色显露无疑。正如克罗地亚主帅达利奇所言,面对蓝武士军团,球队不能有一秒钟的松懈。

老将莫德里奇将继续带领格子军团冲击队史最佳战绩。作为上届世界杯亚军,格子军团在小组赛的表现中规中矩,面对以防守反击著称的日本队,克罗地亚的中后场能否经受住对方的冲击,需要打上一个问号。

直到小组赛的最后一秒,韩国队才惊险锁定出线名额,但他们的挑战才刚刚开始。太极虎在八分之一决赛将挑战夺冠热门巴西队,无论是从整体实力还是球星个人能力上,他们都要远逊于对手。

不过目前桑巴军团伤病不断,确认复出的内马尔能否及时调整回状态,将会影响比赛的走势。但整体而言,巴西过关的难度不大。