鄱阳湖水位回升 大批越冬候鸟再聚湖区

发布时间:2022-12-03 03:05:00  |  来源:新华网  |  作者:陈毓珊  |  责任编辑:刘维佳
分享到:

新华社南昌12月2日电 12月1日上午,江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区工作人员曾庆发像往常一样,向远处的湖面远眺,望着湖中如白雪般的星星点点,嘴角不自觉上扬。“看那边,翅膀处有黑羽的是国家一级保护动物东方白鹳,近期在我们湿地保护区内观测到的有3700多只!”

11月11日,一群水鸟在江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区的湿地栖息。新华社记者万象 摄

看到聚集在湖区的鸟儿越来越多,曾庆发显得格外兴奋。然而就在3个多月前,他还曾为今年候鸟的越冬情况忧心忡忡。

今年7月以来,长江流域持续出现旱情,鄱阳湖的水位快速下降、大片洲滩裸露。不少人担心,作为中国最大淡水湖和国际重要湿地,每年承载数十万只候鸟越冬的鄱阳湖,如何继续为远方来客提供庇护所?

接下来的几个月,沿湖各地的候鸟保护工作者用行动给出了答案。

“为候鸟打造适宜的栖息地,最重要的是要有水。今年我们提早采取了相应措施,在湖水相对充沛的季节,提前在子湖泊内拦蓄湖水。”江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区管理局局长胡斌华说,“现在这些水面成了候鸟越冬的‘天堂’。”

11月11日,东方白鹳等候鸟在江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区的湿地栖息。新华社记者万象 摄

据基层保护工作者介绍,水分的渗透性和连通性使周边区域湿地干裂状况得到缓和,为多种越冬候鸟栖息觅食营造了适生空间。鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区管理局最新的鸟类调查数据显示,工作人员11月在保护区共记录到鸟类53种,492591羽次,其中冬候鸟占71%,数量与10月相比上升明显,代表着越冬候鸟已经陆续抵达保护区并趋于稳定。

11月下旬,江西省陆续迎来几次较为明显的降水过程,受降雨和上游来水影响,12月初的鄱阳湖日渐“丰满”。截至12月2日上午8时,鄱阳湖标志性水文站星子站水位回升至7.86米。

成群水鸟翱翔湖上,也不断带来惊喜:鄱阳湖国家级自然保护区都昌保护监测站工作人员时隔3年再次发现白颊黑雁,余干县鄱阳湖湿地生态保护中心工作人员继2016年和2021年之后第三次监测到越冬黑鹳……

每年冬季,在江西鄱阳湖,鹤鸟展翅起舞,天鹅引颈高鸣,雁鸭踏波击浪,意趣盎然的壮丽景观令人流连忘返。“为了留住这样的美景,我们可不能闲着。”为了守护候鸟安然越冬,曾庆发又朝深湖巡去。

中国网官方微信