中国水稻推广到更多国家 助力全球粮食安全

发布时间:2022-12-01 05:24:00  |  来源:新华社  |  作者:汪海月 等  |  责任编辑:刘维佳
分享到:

新华社合肥11月30日电 初冬时节,在安徽荃银高科种业股份有限公司的种子加工中心,工人们正忙着包装杂交水稻种子。12月中旬,这些水稻种子将通过海运送往巴基斯坦,为当地的粮食生产提供种源。

“2021年,我们出口巴基斯坦的杂交水稻种子超过4500吨,高产的品种亩产达800公斤,比当地品种每亩大约增产30%。”安徽荃银高科种业股份有限公司副总经理江三桥说,除了巴基斯坦,公司的杂交水稻种子还出口至孟加拉国、菲律宾、安哥拉等10多个国家。

中国杂交水稻在菲律宾(资料图片)。新华社发(乌马利摄)

作为世界第一大粮食生产国和第三大粮食出口国,在端稳中国饭碗的同时,中国致力于推动国际粮食安全合作,将中国的稻种和栽培技术推广到更多国家,助力保障全球粮食安全。

半个世纪前,杂交水稻在中国率先成功研发并大面积推广,并远播至五大洲数十个国家,为各国粮食增产和农业发展作出贡献。

近期在北京举行的“杂交水稻援外与世界粮食安全”国际论坛上,斯里兰卡总理古纳瓦德纳在视频致辞中说,提高水稻产量对于解决粮食危机、保障粮食安全和减少贫困至关重要。中国科学家成功培育出高产水稻品种,将其推广到其他国家,这有助于这些国家实现水稻自给自足,从而实现粮食安全。

目前,中国杂交水稻已在巴基斯坦、孟加拉国、印度尼西亚、马达加斯加等多国种植。在推进高产稻种“走出去”的同时,中国还同各国共享农作物种植技术,并加强科研合作,培育出更适应当地的水稻种子。

在干旱少雨的非洲南部国家博茨瓦纳,经过两年探索,今年终于在当地试种成功中国节水抗旱稻。这一水稻品种在节水抗旱的同时,也具有更强的适应性和环境友好性。

中国节水耐旱稻种在博茨瓦纳试种成功(资料图片)。新华社发(策基索·特巴洛摄)

作为节水抗旱稻的研发推广团队成员之一,上海市农业生物基因中心研究员刘灶长介绍,目前已经有10余个节水抗旱稻品种的示范种植与试验性推广工作在非洲11个国家开展,仅在乌干达和加纳两国就已经种植了近3万亩节水抗旱稻,具有抗稻瘟病、抗旱特性的品种为当地增产稻谷约1200万斤,帮助两国农民增收。

“除了这些实实在在的经济和社会效益以外,节水抗旱稻在非洲大地的示范推广,为广大非洲国家力争早日实现粮食自给自足,提供了可复制的模式。”刘灶长说。

据农业农村部对外经济合作中心主任张陆彪介绍,为了推广杂交水稻技术,中国派出大量农业技术专家。据不完全统计,截至2021年底,仅在中国—联合国粮农组织南南合作框架下,中国就已向40多个国家和地区派出了近1100名农业专家和技术员,占联合国粮农组织南南合作框架下派出专家总数的60%。

安徽荃银高科种业股份有限公司于2015年在孟加拉国成立子公司,在当地开展新品种选育和科研合作,助力当地改进种植结构。

据安徽荃银高科种业股份有限公司孟加拉国子公司总经理廉成业介绍,2022年公司启动了孟加拉国海外农作物种子育繁推一体化项目建设,包括建设科研实验室、种子常温及低温储藏库、种子加工车间与晒场等,向当地推广先进的科学技术。

农业农村部副部长马有祥在“杂交水稻援外与世界粮食安全”国际论坛上表示,中方将在提升国内粮食安全保障能力的同时,进一步深化农业对外开放合作,推动农业经贸合作高质量发展,把杂交水稻国际合作作为共促全球粮食安全的重要内容,为实现联合国2030年可持续发展目标作出更多中国贡献。(记者汪海月、姜刚、水金辰)

中国网官方微信