据香港亚洲时报网站11月22日报道,就在美国共和党人准备控制众议院并再次鼓吹反华言论之际,美国前财政部长萨默斯就华盛顿的最佳前进道路提出了一条及时而有益的建议。

萨默斯说:“如果我们把注意力从提升自己转向攻击中国,我认为我们将做出一个非常危险和非常不幸的选择。”

报道称,萨默斯的这句评论值得重视。萨默斯认为,拜登的最佳选择是少给中国紧螺丝,多给美国的内在动能松绑。想要同中国较量,就要提升美国自身经济实力。

萨默斯认为,正确的做法是“捍卫我们在安全和公平经济竞争中的部分基本利益,但仅此而已”。

另据路透社报道,国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃警告说,如果世界分裂为两个地缘政治集团,一方由美国及其西方盟友领导,另一方是中国和其他国家主导的经济体,双方在技术和其他标准上相互竞争,那么经济增长将受到影响。该组织估计,这将使全球国内生产总值(GDP)产出减少1.4万亿美元至3.5万亿美元。

报道称,美国对价值数千亿美元中国商品征收关税,但其代价却一直由美国消费者承担。格奥尔基耶娃说:“在通胀高企之际,这是最不可取的。”

此外据俄罗斯卫星社报道,在22日的中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚在回应关于萨默斯和奥尔基耶娃等人评论的提问时表示,合则两利、斗则俱伤是中美关系发展的铁律。人为“筑墙设垒”,强推“脱钩断链”,只会损人不利己。

发言人表示,美方应该认真倾听理性声音,停止将经贸科技问题政治化、工具化、武器化。