中新社贵港11月24日电 (记者 黄艳梅 杨志雄)国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲24日在此间表示,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的生效实施,为纺织行业高质量发展带来重大机遇。中国与RCEP区域国家在纺织行业全产业链的合作规模空间大,前景广阔。

第十五届全球纺织服装供应链大会当天在广西贵港市平南县开幕,国内外纺织服装供应链各领域代表围绕“擘画RCEP框架下开放共赢的产业新图景”主题展开对话;总投资166亿元人民币的26个重大项目落户贵港,15家企业签约进驻中国(贵港)纺织服装时尚新区。

孙瑞哲出席大会称,纺织产业是RCEP区域合作的先导产业和重点领域。2021年,全球纺织服装出口排名前十的国家和地区中,RCEP成员国家及地区占据4席。RCEP区域已成为世界上最重要的纺织服装制造中心,区域同时涵盖了全球多个重要的纺织品服装消费市场。

据有关数据显示,2021年,中国向RCEP国家出口纺织品服装870.4亿美元,约占中国纺织行业对全球出口额比重的28%;进口纺织品服装117.2亿美元,约占中国纺织行业全球进口额比重的42%。其中,东盟和日本是中国纺织业的重要出口市场,日本、韩国是中国纺织机械、功能性面料等的重要进口来源国,澳大利亚、新西兰为中国提供了大量优质羊毛原料。

孙瑞哲表示,要加强区域内人力、资本、知识、技术、管理、数据等创新要素的融通,加快数字、材料、制造、生物、能源等技术在行业的应用。

本次会议由广西壮族自治区人民政府、中国纺织工业联合会主办。中共广西壮族自治区委员会常委、自治区人民政府副主席许永锞邀请企业家与广西共同打造粤港澳大湾区—北部湾经济区—东盟跨国跨境产业链供应链,共同开拓东盟和“一带一路”沿线国家市场。

广西是中国重要的桑蚕茧、桑蚕丝生产基地,目前拥有5个国家级纺织服装产业基地,300余家规模以上纺织服装生产企业,形成中国西南最大的服装生产基地和全国四大羽绒加工基地之一。