9月,美国军方确认,美国海军“尼米兹”号航母的淡水舱被航空燃料污染,舰员出现了短暂无法使用舰上的饮用水系统的情况。当时美海军声称,没有发现因水污染而生病的“确诊”病例。然而,据美国媒体《商业内幕》当地时间10月1日报道,一名船员向媒体透露,美军方撒了谎,一些船员在饮用了受污染的水后出现症状,甚至被拒绝提供医疗救助。

据报道,这名船员表示,9月16日晚,他们被舰上的指挥人员告知,喷气燃料泄漏到航母的饮用水系统中,要求航母上的大约3000名船员只能喝瓶装水。没过多久,他们又被告知,航母上饮用水系统的水可以饮用,于是不少船员继续饮用这些水。但9月17日,当航母返回圣迭戈北岛海军航空站的母港后,该舰的指挥人员突然改口,称这些水其实并不安全。17日当天,在打开水箱进行检查时,这名船员亲眼看到水箱上层漂浮着一层厚厚的燃油,同时他还出示了一张据称是航母上被污染饮用水的照片,从照片上可以看到水面上漂浮着一层淡绿色的物质。而美国军方在表态里,仅仅将此形容为“发现有燃料痕迹”。

这名船员表示, 一些船员出现呕吐、皮疹症状后寻求医疗救助,但遭到拒绝。医疗人员还拒绝承认这些症状与燃料泄漏有关,并拒绝在船员的就诊记录里记载相关信息。报道称,海军发言人罗伯逊之后承认,有10名船员报告了健康问题,可能与饮用了受污染的水有关。