中国将向萨摩亚派出新一批次援助医疗队

第七批中国(吉林)援萨摩亚医疗队欢送仪式在长春举行。 谭伟旗 摄

中新网长春9月30日电 (谭伟旗)第七批中国(吉林)援萨摩亚医疗队欢送仪式30日在长春举行。

中国(吉林)援萨摩亚医疗项目始于2018年,两年为一周期,每一周期分4批共24人次,每半年轮换一批。医疗队队员来自吉林大学第一医院、吉林大学第二医院、吉林大学中日联谊医院、吉林省人民医院等。

2021年3月,中萨两国签署新一周期议定书,合作仍为期2年。目前,在外执行任务的是第六批中国(吉林)援萨摩亚医疗队,他们已经在萨摩亚首都阿皮亚TTM综合医院工作6个月。

第七批医疗队队员共8人,由吉林大学第二医院承派,他们来自麻醉科、病理科、耳鼻喉科、脑外科、心内科、骨科、妇科等科室。“我省援萨医疗队赢得了受援国政府和驻萨使馆的高度认可。”吉林省卫生健康委国际交流中心主任郭彤彤介绍,第七批医疗队将于10月4日从长春出发,全体队员已经充分做好准备。而第八批医疗队将于2023年上半年派出。

萨摩亚位于太平洋南部,萨摩亚群岛西部,经济以农业和旅游业为主。中国同萨摩亚于1975年11月6日建交,两国在经贸、文教等方面发展顺利。