9月29日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问:今天是联合国“国际粮食损失和浪费问题宣传日”。发言人能否介绍中方在应对粮食浪费方面的举措、成果以及对世界的贡献?

汪文斌介绍道,中国政府始终把解决好吃饭问题作为政府治国理政的头等大事,把减少粮食损失和浪费作为确保粮食安全的一条重要路径。习近平主席亲自倡导“光盘行动”,在全社会营造珍惜粮食、反对浪费的浓厚氛围。中方强化法规制度保障,制定出台《反食品浪费法》等法规,规范消费者和餐饮行业行为;改善粮食生产基础设施及装备条件,建成高产稳产的高标准农田6000多万公顷。通过优化农机装备水平降低粮食机收损失率;推广病虫害防治、绿色储粮、大宗粮油适度加工等先进适用技术,病虫害综合损失率控制在5%以内。

中方积极推动粮食减损国际合作。去年9月成功举办国际粮食减损大会,50多个国家及国际组织与会,发布《国际粮食减损大会济南倡议》,有力凝聚国际共识。中方提出全球发展倡议,将粮食安全列为八大重点合作领域之一,并正同各方共同推进相关务实合作和举措。中方还在二十国集团提出国际粮食安全合作倡议,为应对当前全球粮食安全问题提出中国方案。节粮减损是国际社会面临的共同任务,需要世界各国携手合作。

联合国世界粮食计划署最新统计,全球有82个国家约3.45亿人正面临重度粮食不安全。联合国秘书长古特雷斯警告称,目前全球有16亿人口吃不饱饭,近2.5亿人处于饥荒边缘。在新冠肺炎疫情、气候变化、地缘冲突等因素冲击下,全球面临粮食短缺压力持续加大,低收入国家正面临饥饿困扰。值得注意的是,一些发达国家在浪费粮食方面表现令人遗憾,因主观因素导致的人均食物浪费位居世界前列,因生产过剩食物造成的资源浪费和环境污染更是触目惊心。

汪文斌表示,中国愿同各方分享相关经验,积极推进全球发展倡议,开展粮食减损国际合作,共同维护全球粮食安全。我们也再次敦促发达国家切实承担应尽国际义务,在节粮减损上做“加法”,粮食浪费上做“减法”,共同为推动实现联合国2030发展议程和“零饥饿”“零贫困”目标贡献力量。

(总台央视记者 吴汶倩 杨毅)