中新网北京9月27日电 (韦香惠)随着天气转凉,流感高发季到来。有专家表示,我国今年冬季至明年春季新冠叠加流感流行风险增大。目前,全国已有多地启动流感疫苗接种,部分地区面向重点人群开展免费接种流感疫苗工作。

流感并非普通感冒,有疫苗可预防

“流感肯定不是普通感冒。流感由流感病毒引起,有千分之一到千分之二的病死率。普通感冒是多种呼吸道病毒感染引起的一种呼吸道症状。”

李侗曾是首都医科大学附属北京佑安医院感染综合科副主任医师。他向中新网介绍,流感症状一般重于感冒症状,但有疫苗可预防,也有抗病毒药物可使用。

不久前召开的2022年世界流感大会上,中国工程院院士、国家疾病预防控制局副局长沈洪兵表示,2022年秋冬季来临,北半球即将进入流感高发季,今年冬季明年春季出现新冠、流感等呼吸道传染疾病的风险将明显增加。

“全球范围内可能会出现‘不寻常的流感流行模式’,目前尚不清楚需要多长时间才能重建正常的季节性流行模式,预计在未来一个流行季节,流感流行会出现增强趋势。”中华预防医学会秘书长冯子健强调,2022、2023年流感形势可能比以往更严重,接种流感疫苗迫在眉睫。

冯子健提到,流感疫苗的免疫保护力会随着时间的推移逐渐减弱,因此,最好在流感流行前立即接种流感疫苗。在今年12月份流感高峰到来前的3个月,即9—11月要抓紧加强流感疫苗接种工作。

李侗曾表示,除了接种疫苗以外,大家还应注意戴好口罩、勤洗手,保持社交距离等。

18岁及以上人群可同时接种两种疫苗

李侗曾向中新网表示,两大类重点人群应注意预防流感。一类是感染后有重症高风险的人群,如老人、儿童、孕产妇以及有基础疾病的人群和肥胖人群;另一类是有传染风险的人群,尤其是养老院工作人员、医院的医护人员等。

对于有流感疫苗接种意愿的人群,他建议应充分预留时间。

8月29日,中国疾病预防控制中心发布《中国流感疫苗预防接种技术指南(2022—2023)》,18岁及以上人群可在一次接受免疫服务时,在两侧肢体分别接种灭活流感疫苗和新冠疫苗。18岁以下的人群,建议流感疫苗与新冠疫苗接种间隔仍大于14天。

关于接种剂次,对于灭活流感疫苗,6月龄-8岁儿童首次接种流感疫苗的应接种2剂次,间隔≥4周;2021-2022年度或以前接种过1剂次或以上流感疫苗的儿童,建议接种1剂次;9岁及以上儿童和成人仅需接种1剂次。对于减毒活流感疫苗,无论是否接种过流感疫苗,仅接种1剂次。

多地面向重点人群免费接种流感疫苗

据了解,9月份以来,广州、杭州、绍兴、新乡等城市已推出了老人免费接种流感疫苗方案,但在年龄范围上有所不同,有些规定60岁以上,也有规定65岁或70岁以上。

2022年1月,国家卫健委网站发布对人大代表提出的《关于免费为60岁以上人群接种流感 肺炎疫苗的建议》的答复。当中提到,2019年,健康中国行动推进委员会制定印发《健康中国行动(2019—2030年)》中鼓励有条件地区为60岁及以上老人、托幼机构幼儿、在校中小学生和中等专业学校学生免费接种流感疫苗。

《全国流感防控方案》(2020版)中鼓励各地结合实际,研究制定流感疫苗免费接种政策,通过采取免费接种、纳入医保、政府补贴等多种形式,切实降低疫苗接种费用。

目前北京、深圳、广州、克拉玛依等多地均已陆续出台政策,明确由财政支持免费为儿童、老年人接种疫苗,其它地区的财政支持政策也正逐步推进。

今年,北京9月13日起全面启动流感疫苗接种。除了面向60周岁以上老人以外,北京所有在校的各类中小学校学生和各区卫生健康行政部门认定的重大活动应急保障人员(含新冠肺炎疫情防控一线人员)也可免费接种流感疫苗。