上海市病毒研究院揭牌:合作共享病毒学研究构建成果转化平台

上海市病毒研究院揭牌。上海交通大学医学院供图

中新网上海9月26日电 (记者 陈静)上海市病毒研究院26日在上海交通大学医学院揭牌成立。国际知名病毒学家管轶教授受聘成为上海市病毒研究院首任院长。今后,研究院将深化病毒学研究领域的合作共享机制,并逐步与国内外相关企业形成广泛战略合作关系,构建成果转化平台,以此助力上海市生物医药产业发展。

上海市副市长宗明代表上海市人民政府与上海交通大学校长林忠钦共同签署共建上海市病毒研究院协议。上海市委常委、常务副市长吴清,上海市副市长陈群、宗明,上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦等出席揭牌仪式。据悉,上海市病毒研究院由上海市人民政府和上海交通大学共同建设,研究院将整合上海交通大学医学院在病毒学相关领域的学科优势,围绕病毒演化与跨宿主传播机制、病毒相关重大疾病致病机制和病毒感染诊断治疗及转化等三大研究方向,着力打造具有国际影响力的病毒学研究创新策源地和转化高地,建设成为全球病毒学研究和转化高峰人才集聚地和培育地。

 上海市副市长宗明代表上海市人民政府与上海交通大学校长林忠钦共同签署共建上海市病毒研究院协议。 上海交通大学医学院供图

上海市副市长宗明代表上海市人民政府与上海交通大学校长林忠钦共同签署共建上海市病毒研究院协议。 上海交通大学医学院供图

虽然人类在与病毒的斗争中取得了巨大进展,但人们对病毒的认识还远远不够,病毒学研究已成为国际研究必争高地。上海交通大学医学院院长范先群表示,在上海交通大学医学院成立70周年之际,上海市病毒研究院是主动对接国家和上海市重大战略,服务人民健康需求的一项重要战略举措。他指出,将进一步创新体制机制,汇聚一批高层次创新人才,推动病毒学研究原始创新,加快突破关键核心技术,实现高水平成果转化,为推动上海具有全球影响力的科技创新中心建设,构建人类健康命运共同体作出交大医学院应有的贡献。

上海市病毒研究院首任院长管轶在成立大会上表示,病毒学研究在人类健康和医学乃至国家安全中有着极其重要的地位和意义。上海市病毒研究院将进一步聚焦世界病毒学前沿方向和上海建设全球最安全公共卫生城市需要,在未来打造成世界一流病毒学研究中心,成为上海生物医药产业集群的重要组成。

上海交通大学医学院党委书记江帆为上海市病毒研究院首任院长管轶教授颁发聘书。 上海交通大学医学院供图

上海交通大学医学院党委书记江帆为上海市病毒研究院首任院长管轶教授颁发聘书。 上海交通大学医学院供图

上海市委常委、常务副市长吴清希望研究院,聚焦国家和上海市公共卫生体系建设战略需求,进一步发挥好上海在相关领域的人才和资源优势,提升技术优势在产业生态中的落地,实现病毒学基础研究和核心技术的源头创新突破;并深化体制机制改革,着力建设新型科研平台,提升创新效能。希望上海交通大学充分发挥多学科的综合优势和交大医学院全国领先的医学学科与临床优势,凝聚各方力量,携手为深入实施“健康中国”战略和把上海建设成为具有全球影响力的科技创新中心作出新的贡献。

据悉,研究院将坚持合作开放、资源共享的原则,通过建立协同攻关、成果共享、人员学术交流等互通合作机制,整合多方优势力量共同参与和推动研究院的建设,并与其他研究机构和科研平台形成定位互补、错位发展、协同共进的良好发展态势。