中新社雅加达9月22日电 (记者 林永传)印尼央行22日宣布,将该国基准利率提高50个基点,从3.75%上调至4.25%。这是该国央行8月份上调基准利率25个基点后今年第二次加息。

印尼央行行长佩里(Perry)当天表示,上调利率的决定是“先发制人的前瞻性步骤”,以降低通货膨胀预期并确保核心通胀率保持在目标区间。

据印尼国家统计局此前公布的数据,该国今年7月份通胀率为4.94%,其中全国食品类通胀率达11.47%。该国经济统筹部长艾尔朗加曾表示,今年全年的通货膨胀率预计将在4%至4.8%之间。

本月初,印尼总统佐科宣布调整该国政府实施了很长时间的燃油价格补贴政策,使该国市场成品油价格平均上涨了约30%。印尼经济官员预测,成品油价格的上涨将推高该国通货膨胀率1.8%。印尼财政部预测今年该国通胀率将达到6.8%。

印尼财政部长英卓华当天表示,美联储上调基准利率可能削弱美国经济增长,也将对世界经济增长产生影响。印尼财政部正对此保持高度警惕,并将采取预防措施。

佩里称,加息也是为了加强印尼盾汇率的稳定,使其符合基本价值。当天印尼盾兑美元汇率跌破15000盾兑换1美元,创下两年来新低。佩里表示,印尼央行将加强货币政策的组合效应,通过多种方式保持经济复苏动力和印尼盾汇率稳定。(完)