中新社汉诺威9月22日电 (记者 马秀秀)“德国作为汽车工业发源地,目前新能源市场处于高速发展中,近年来中国新能源汽车发展也如火如荼。”上汽大通汽车有限公司海外事业部欧洲大区总经理诸时俊向中新社记者表示,希望中德两国在汽车领域强强联合,瞄准新能源细分市场,拓宽合作领域。

2022年汉诺威国际商用车展正在举行,中国商用汽车及汽车零部件企业携最新产品和技术亮相,冀进一步切磋交流,加强合作。

今年是上汽大通第二次来参展。该公司携旗下高端纯电MPV车型MIFA9、纯电皮卡车型T90 EV、电动轻卡等多款新能源车型在欧洲正式上市。

“随着我国汽车产品竞争力不断提升,中国品牌在全球汽车市场已得到越来越多的认可。”诸时俊表示,此次参展也是希望向世界展现“中国智造”“中国技术”,推动中国汽车品牌、中国造车技术在全球的发展。

针对当前德国能源危机话题,诸时俊称,其产品与欧洲其他产品相比,比如在“三电”——电池、电机、电控方面优势明显。

“出海11年间,上汽大通不断在新能源与智能网联汽车‘新赛道’紧抓海外行业转型机遇。”诸时俊介绍,目前上汽大通出口量占整体销量的37%。在德国,公司也已初步建立了一些网点,“希望借展会平台,进一步深化合作、找到更多经销商。”

宁德时代此次带来了整个商用领域全场景解决方案,包括CTP和MTV结构创新电池、钠离子电池以及EVOGO换电模式。

据介绍,在包括道路客运、重载运输、城市配送、船舶和工程机械等场景中,其创新的电池技术能够有效应对高能耗、长时间作业以及诸如振动、粉尘、雨水和极端温度等恶劣环境因素的挑战,从而助力商用领域电动化。

“中国市场在电动化领域处于前沿,对于相关商业模式的探讨也比较多。”宁德时代海外商用事业部执行总裁李小宁表示,此次参展是以交流的心态,希望看看欧洲市场的变化与需求,把系列解决方案和理念带到欧洲,让更多当地合作伙伴看到宁德的产品技术。

“目前欧洲的电动化率处在20%左右,而且当地非常重视环保,电动化市场及创新空间足够大。”在李小宁看来,宁德时代需要做的是聚焦自身建设,完善提高技术研发、供应链、产品制造、售后服务等方面能力,助力欧洲电力化进程,为欧洲达成碳中和目标贡献一份力量。

潍柴动力此次携多款具有高热效率的发动机和新能源动力技术参展,尤其展出了本体热效率突破51.09%的高端柴油机。该公司展位负责人张少佳介绍,作为中国内燃机行业的领军企业,目前潍柴有超过40%的营业收入来自海外市场。“德国汽车工业实力雄厚,希望本着学习心态,多多交流切磋,也希望借此寻求更多合作机会。”(完)