8月31日,保定市委书记党晓龙专程赴京拜访中国农业大学,与党委书记姜沛民等校领导和中国工程院院士、中国农业大学营养与健康研究院院长任发政进行座谈,就全面落实与中国农业大学合作协议,深化校地合作,高水平共建食品实验室等事宜沟通交流。中国农业大学副校长钱学军、田见晖,河北农业大学校长申书兴、副校长赵邦宏等出席座谈会。

姜沛民对党晓龙一行的到来表示欢迎,对市委、市政府长期以来给予中国农业大学在保合作项目的支持表示感谢。他说,保定是农业大市,紧邻北京、雄安,区位优势明显,农业资源丰富,市场前景广阔。多年来,中国农业大学与保定市有着良好的合作关系,希望双方继续深化科研落地、人事制度、薪酬分配等体制机制改革,搭建创新型人才培养和聚集平台,推进校企、科教、产学研等合作创新,实现互利共赢。中国农业大学将继续深化与保定合作,推进食品实验室、现代农业示范园区等重点项目落地实施,为地方经济社会发展作出贡献。

党晓龙代表市委、市政府和1000万保定人民向中国农业大学长期以来的支持和帮助表示衷心感谢。他说,保定农产品特色明显,农业发展潜力巨大,正在乘势京津冀协同发展和雄安新区建设重大机遇,围绕推进农业科技创新,打造高品质现代都市农业,布局新赛道、培育新动能。希望双方携手共建食品实验室,积极融入中国特色国家实验室体系,紧紧把握食品安全、风味和营养健康等食品产业发展趋势,优先布局安国药膳、果蔬加工、预制菜等重点领域,共同提质传统食品,培育布局未来食品。携手推动以农产品加工业为特色的县域经济发展,高标准打造特色农产品加工业集群。共同搭建农业创新平台,谋划落地“实验室+研究院+孵化园+产业园”创新体系,积极探索利益分配机制,鼓励科研人员投身现代农业主战场。高标准建设模式动物表型与遗传研究国家重大科技基础设施,以涿州市为试点先行培育打造全国乡村振兴科技支撑试点县,助力建设京雄保石生命健康走廊。

河北农业大学校长申书兴表示,河北农业大学将在人才、硬件、空间等方面,全力支持食品实验室在河北农业大学落地,推动项目早日实施,助力河北现代都市农业产业转型升级,助力保定经济社会高质量发展。

座谈期间,任发政院士介绍了我国食品产业发展情况。副市长单有高介绍了双方共建食品实验室的初步设想。

市领导商黎兵、侯晓平参加座谈。(通讯员:李世恒)