湖南官渡全力抗旱护民生完成抗旱浇灌面积1.3万亩

  湖南官渡全力抗旱护民生 。 施新建 摄

中新网长沙8月19日电 (施新建 杨姝桢)“我正准备去买2台水泵缓解农田灌溉缺水的问题,哪知道村干部已经架好泵引进水了。感谢村里对我们种粮户的关心!”连日来,看到河道里一台抽水泵把源源不断的水流引向干旱的农田和水塘,新云山村种粮大户陈玉兰终于面露喜色。

连日来,受久晴少雨天气影响,湖南浏阳官渡镇部分地区出现旱情,农作物生长受到严重影响。面对严峻的旱情形势,该镇党委政府高度重视,专题研究调度抗旱工作,并采取强力措施,在强保障、保供水、稳生产等方面取得明显的成效,以早统筹、早打算谋得抗旱工作平稳局面。

该镇坚持全镇一盘棋,统筹调度辖内水库、山塘、闸坝蓄水保水用水,使水资源利用效率最大化;联合农业农村、水利、应急等相关部门成立工作专班,及时会商、协同推进,加强水厂水源水量监测,对受旱情况实行日调度,共组织412人进行抗旱,投入机电井103个、机动抗旱设备12套、补充抗旱装备30余万元。

为有效缓解旱情,该镇组织人员及时完善抗旱设施设备,共延伸输水管道2公里、安装水泵配电箱及电表83个、架设应急水管6.2公里,保障了3.2万群众的稳定供水;组建76人的应急抢险队,24小时做好供水设施设备的维护、保养和应急抢修准备,整修破损淤堵沟渠水圳30余公里,清淤河道10余公里,打深井1口、采购水泵30余台对农田实施灌溉。

据了解,该镇组织农业科技特派员、农技人员等18人成立服务队伍,深入田间地头指导农户落实高温干旱防范技术措施。对水稻、蔬菜等作物实施保水降温,并通过水库山塘开闸放水、抽水机抽水等方式灌溉农作物,目前已完成抗旱浇灌面积1.3万亩。

下一步,该镇将持续关注旱情发展,继续抓紧落实各项抗旱应急响应措施,深入田间地头,积极组织村民切实做好抗旱保水供水工作,力争将损失降到最低,保证群众正常生产生活秩序。(完)