广西高校教师科技助力深山乡村振兴高山上结出致富果

8月19日,作为科技特派员的广西生态工程职业技术学院教师冯立新(左一)与村民一起给红心猕猴桃装箱。 蒙鸣明 摄

中新网柳州8月19日电 题:广西高校教师科技助力深山乡村振兴 高山上结出致富果

中新网记者 蒙鸣明

“这条山路都走过无数遍了,根本不需要导航。”8月19日,广西生态工程职业技术学院教师冯立新将车熟练驾驶在蜿蜒崎岖的山路上,一边观看沿途的变化。从广西柳州市驱车前往融水苗族自治县白云乡帮阳村,约200公里的路,他已经走了5年。

当日,帮阳村举行红心猕猴桃开园采摘仪式,冯立新一下车,老远就听到村民向他问好打招呼。村民们都太熟悉这个穿着红马甲,每年无数次给他们在地里上课的“冯教授”了。

8月19日,冯立新在帮阳村高山红心猕猴桃种植基地内给村民指导果树护理技术。 蒙鸣明 摄

帮阳村地处崇山峻岭的大苗山深处,山高林密,雨水充沛、日照充足,山间溪涧密布,独特的生态环境非常适宜种植高品质的经济作物,但当地村民缺少科技技术,原有的野生猕猴桃产量低、品质也没有保障。

2017年,经过考察和评估,在当地党委政府的带领下,帮阳村决定通过“公司+合作社+农户”的产业模式,鼓励村民种植高品质的高山红心猕猴桃。此时,广西生态工程职业技术学院及时伸出技术援助之手,派出专业教师组成科技特派员,深入山区手把手向当地村民传授种植技术。

“从搭架子、施肥,到人工授粉、疏果,每一个步骤和种植技巧都需要让村民熟练掌握,很多时候不仅需要传授技巧,还要给他们做通思想工作。”从事林业技术专业教学的冯立新感叹道,在田间地头给村民上课和在学校上课完全不一样。

8月19日,帮阳村村民杨芙正在采收红心猕猴桃。 蒙鸣明 摄

“特别是在疏果疏叶这个环节,很多村民不理解,看到树上挂果那么多,不舍得摘掉一些,导致最后猕猴桃都长不大,影响了果的品质。”冯立新说,在乡村给村民传授技能一定要接地气,说村民能够理解和接受的话。

2020年8月,帮阳村的高山红心猕猴桃种植基地开园采摘当天就通过自由采摘、直播带货、现场订单等销售5.88万元。致富的效应让越来越多村民开始加入种植红心猕猴桃的队伍。

今年40岁的帮阳村村民杨芙就是在当时决定“种两亩地试试”。到今年,杨芙种植的红心猕猴桃已经初见成效。“去年卖果得了3000元,今年肯定会更多。”杨芙还想扩大种植面积,还把之前在外地打工的丈夫叫回来一起干。今天开园采摘,她脸上写满了开心:“还是要感谢冯教授,这么大老远跑来教我们种果。”

8月19日,航拍帮阳村高山红心猕猴桃种植基地,山路蜿蜒崎岖一直到海拔1000多米的山顶。 蒙鸣明 摄

当日的开园仪式,村民们还吹起芦笙,庆祝这个高山致富果的丰收。在游客陆续进入基地采摘时,多名主播在园内进行网络直播,向顾客推荐售卖。

“按市场价每斤12元计算,很多村民去年的卖果收入都超过万元。而且只要护理得好,猕猴桃的亩产是每年都在提升,最高可达万斤。猕猴桃的丰产期可以达到30年左右。”冯立新指着种植基地内一株较大的猕猴桃树说道。

目前,帮阳村种植有红心猕猴桃约450亩,大部分都是尝到甜头的村民自发种植,红心猕猴桃已成为当地村民名副其实的致富果,不少村民也通过积累经验成为种植能手。“我们的目标不只是送技术到乡下,还要在当地培养了一批懂技术、善经营的‘田专家’‘土秀才’。”冯立新说。(完)