中国青年网济南8月10日电(记者 宋潞)8月9日,记者到访中国救援山东搜救犬机动专业支队,人未到,先闻声,各色犬吠此起彼伏,令人既兴奋更好奇。消防搜救犬是消防员的“无声战友”,它们精通“十八般武艺”,在各种危险的灾害现场,帮助消防救援人员搜寻幸存者。它们是犬,也是战士!

 

搜救犬演练现场。中国救援山东搜救犬机动专业支队 供图

搜救犬是如何从“犬”成为“战士”的?要经过哪些训练?据介绍,搜救犬的训练一般按照“由简入繁”原则。在中国救援山东搜救犬机动专业支队,记者亲眼目睹了“箱体搜索”训练。只见随着训导员一声令下:“搜!”搜救犬便迅速冲出,将鼻子凑到每一个箱体旁,快速搜寻“被困者”气味。在确定箱体后,便开始对箱体吠叫,打开后发现,“被困者”果然在里面。训导员告诉记者,“箱体搜索“主要是训练搜救犬对人体气味的了解与熟悉,使犬能够在灾害现场第一时间搜索到被困人员并报警。“我们在日常训练中,会放一些肉、球等干扰物,再进行训练。当然,搜救犬训练完成后是有奖励的”,训导员说。

“不是每一条犬都能成为合格的搜救犬。”女教练员杨宇迪介绍,搜救犬的训练通常要用1年半到3年时间,要经历幼训、考核、初训、复训等等一系列考试。而一条合格的搜救犬每一年仍然要参加复训和考试,只有每年合格才能继续工作。

 

搜救犬演练现场。中国救援山东搜救犬机动专业支队 供图

一条优秀的搜救犬背后,必然有着一位优秀的搜救犬训导员。训导员从刚配发搜救犬的那一刻开始,就要投入大量心血。在日常训练中,像“坐”、“卧”、“立”等简单动作,都需要无数次重复练习,训导员与搜救犬之间才会逐步养成默契,达到搜救犬“绝对服从”的训练效果。“训练搜救犬,就像养个小孩子一样,要通过引导、纠正、奖励等多种手段来训练。”训导员在总结他们的日常训练时讲到。除了训练,训导员日常也要为搜救犬梳毛,并关注它们的身心健康,一旦搜救犬生病了,还会照顾并陪伴它们吃药,对于训导员来说,搜救犬就是日常陪伴在身边的“亲人”。

中国救援山东搜救犬机动专业支队现有搜救犬包括德国牧羊犬、比利时牧羊犬、拉布拉多犬、史宾格犬等七个犬种,共计160余头。主要承担灾害事故现场搜救、全国搜救犬训导员业务培训、技术指导、搜救犬繁殖培育、搜救犬技术创新研究等任务。支队先后参加了“4·14”青海玉树抗震救灾、“8·12”天津港爆炸事故、潍坊寿光洪涝灾害救援、“5·26”煤矿冒顶事故等160次现场搜救任务,累计救出被困群众85人。