新华社重庆5月26日电 题:密集施策、精准“输血”——重庆惠企纾困见闻

新华社记者黄兴

近期,由于供应链受阻、原材料价格上涨等原因,重庆部分企业受到影响。记者近日走访发现,当地在各类要素保障及生产经营环节等方面密集施策,针对企业痛点精准发力,惠企纾困措施加快落地。

在位于水土高新技术产业园的万国半导体科技有限公司,记者看到,无尘车间内一片忙碌景象,工人身着防尘服,正进行一道道工序。“近期我们抢抓生产,每天能生产下线近1000万颗功率半导体器件,预计全年产值将超过去年。”公司公关总监戚远林说。

此前,由于不少物料及化学品都由上海等地的配套商供应,这家企业一度面临供应链阻滞难题。戚远林介绍,重庆市经信委、水土高新技术产业园管委会等部门及时为企业提供了帮助。公司还针对物料运输司机实施“不下车作业”及“闭环管理”,避免了司机长时间隔离加剧物流阻滞的情况,目前供应链基本恢复正常。

  重庆一家电子企业的生产场景。新华社记者黄兴 摄

万国半导体公司生产向稳,是重庆帮助工业企业“渡难关”的一个缩影。近期,针对重庆部分企业面临的零部件供不上、物流运不来等问题,重庆多部门、多单位协同联动,实施“一链一策”“一企一专班”,以最快速度响应企业保供需求。经过政企协同努力,重庆汽车、电子等重点企业加快恢复产能、推动满工达产,正在努力把前期造成的损失补回来。

对企业而言,物流畅通至关重要。瞄准这一领域,重庆还持续为物流企业降本减负,在保障物流行业稳定发展的同时,有力确保各行业供应链“血脉”畅通。

重庆长安民生物流股份有限公司主要为汽车厂商提供零部件及整车物流服务。在该公司仓储库房,只见一批整车产品鱼贯而出,这些产品将陆续发运至全国各地。“我们近期享受到增值税留抵退税、失业保险稳岗返还等一系列扶持政策,有力增强了发展信心。1至4月共完成整车发运51万辆,整车出口6万余辆。”该公司相关负责人说。

  图为重庆长安民生物流股份有限公司一批整车产品等待发运。(受访者供图)

在物流运输行业之外,重庆各区县还力促服务业恢复发展,持续实施援企稳岗“降、返、补、扶”四大举措,为企业减负担、添动力。

近日,在位于九龙坡区的喜悦饭店,负责人张济东告诉记者,幸好有人社部门“雪中送炭”,失业保险稳岗返还资金解了企业的燃眉之急。据悉,近期重庆部分餐饮企业存在资金压力,政府部门拿出真金白银予以支持,现已有637家餐饮企业享受失业保险稳岗返还资金354万元。

为推动惠企纾困政策精准直达市场主体,重庆一些地区还变“人找政策”为“政策找人”。聚集了大量服务业企业的重庆市渝北区,搭建线上“惠企通”平台和线下“惠企政策一窗通办”实体服务大厅,为企业提供政策直通、诉求直达平台,让好政策快速“触达”企业。

近期,重庆部分行业面临回款周期拉长、订单减少等问题,不少企业信贷需求增加。重庆积极搭建银企对接平台,今年以来累计帮助困难市场主体融资逾1000亿元。金融机构还为5.6万户零售、餐饮、住宿、交通运输等服务业市场主体新发放贷款545亿元。