新华社里加5月14日电 拉脱维亚第19届“汉语桥”中文比赛14日以线上形式举行。

当天,共有24名来自拉脱维亚十多所大中小学的学生和社会人士参加比赛。经过激烈角逐,安娜·尼基京娜和叶娃·萨利尼亚分获中学生高级组和大学成人组第一名,他们将代表拉脱维亚前往中国参加2022年“汉语桥”世界大学生和中学生中文比赛总决赛;韦罗妮卡·纳斯列迪诺娃和丹尼埃尔斯·范卢别克斯分获小学高级组第一名和第二名,他们将代表拉脱维亚参加第二届“汉语桥”世界小学生中文秀全球决赛。

中国驻拉脱维亚使馆公参宋丹卉发表视频致辞说,今年是“汉语桥”中文比赛举办20周年。20年来,“汉语桥”为世界各国和地区的青少年提供了展示中文风采的平台。其中,一批又一批拉脱维亚选手脱颖而出。她表示,懂汉语,才会更懂中国,祝选手们取得佳绩。

本次比赛由中国驻拉脱维亚大使馆主办,拉脱维亚大学孔子学院承办,里加文化中学、里加34中学、拉脱维亚大学人文学院、陶格夫匹尔斯大学等14所大中院校协办。