浙江杭州西湖移栽7棵柳树已补植景区就柳树事件致歉

  2020年春,西湖断桥边的柳树。 马立群 摄

中新网杭州5月13日电 (王题题)5月13日,记者从浙江杭州西湖西溪管委会获悉,备受市民游客关注的北山街断桥至保俶路段沿湖7棵柳树已补植完成。同时,柳浪闻莺入口区域新栽的40棵柳树将于14日上午前更换到位,力保恢复景观原貌。

近期,杭州西湖边景观提升改造,在断桥边移栽了7棵柳树,并换种成月季花一事引发争议。

13日,杭州西湖西溪管委会副主任陈林就“杭州西湖柳树被换成月季花”事件作出回应并致歉。

  补植后的西湖断桥边柳树。 王刚 摄

陈林说,“事情发生后,我们也在进行深刻地反省,我们的工作虽然按照了常规的流程,但有很多做得不到位的地方,比如没有考虑到‘西湖无小事’这个重要理念,没有考虑到市民对西湖柳树的情结,另外,我们对西湖文化的认识还不足,在此,我们对大家表示歉意。”

西湖的一草一木,一砖一瓦,都应该被珍爱。对于今后西湖柳树等草木的相关工作安排,他透露,该景区将加强西湖柳树的管养和监测。同时举一反三进行排查,对西湖的一草一木进行梳理。此外,还将进一步强化审批和流程公示制度,加强和民众的沟通。

此外,记者也了解到,关于近期杭州民众反映的柳浪闻莺入口区域已栽种的40棵柳树的树径偏小,与原貌差异较大一事。该景区管委会已紧急采购与原来栽种的柳树品相接近的40棵柳树,并将于14日上午之前更换到位。

当天,记者在西湖景区断桥边发现,不少市民游客闻讯赶来一览补种柳树后的景观。例如一早就赶到断桥边拍照的杭州市民杨先生。

  补植后的西湖断桥边柳树。 王刚 摄

据其介绍,他在西湖边拍摄美景已多年,当天在朋友圈看到断桥7棵柳树已补植的消息后,便迫不及待地赶来拍照片和短视频。

“杭州人对西湖的保护意识很强的。”他告诉记者,西湖边的柳树,不单单是一种植物,它是杭州人钟爱的文化元素。对柳树的时刻关注,也反映了杭州人对西湖深深的眷恋和偏爱。

因此,他也希望,有关政府部门今后在改变西湖景观方面,要多做科学的评估,也要多听取民众的意见。(完)

原题:浙江杭州西湖移栽7棵柳树已补植 景区就柳树事件致歉