图个新鲜 | 给动车“洗肺”,拢共分几步?

发布时间:2022-03-15 14:51:20  |  来源:中国网  |  作者:金峰  |  责任编辑:唐佳蕾
分享到:

包头车辆段呼和浩特东动车所。中国网发 金峰/摄

动车组列车车厢是一个密闭空间,需要依靠空调通风系统,让车厢内空气流通。动车运行时,空气中的灰尘会聚集在空调滤网上,如果清洁不及时,很容易造成车厢通风不畅,因此给动车组列车“清肺”非常重要。

夜幕降临,运行了一天的动车组列车,驶入包头车辆段呼和浩特东动车所。被防护服、口罩和护目镜包裹得严严实实的动车机械师们,准备对动车组的空调机组进行全面清洗检修。

被防护服、口罩和护目镜包裹得严严实实的动车机械师们对动车组的空调机组进行全面清洗检修。中国网发 金峰/摄

第一步:

动车组断电后,机械师登上动车顶端开始作业,他们麻利拆下盖板螺栓。中国网发 金峰/摄

动车组断电后,机械师登上动车顶端开始作业,他们麻利拆下盖板螺栓,取出空调滤网,由于近期大风沙尘天气较多,即便戴着口罩和护目镜,滤网扬起的灰尘还是让他们下意识躲避。

动车空调设备嵌在车厢顶部,两侧仅有10厘米宽的地方落脚。中国网发 金峰/摄

动车空调设备嵌在车厢顶部,两侧仅有10厘米宽的地方落脚,动车机械师们小心翼翼向前挪动。因为身着防护服,每干完一节车厢,都要站起来直直腰、喘口气,再继续。

第二步:

空调滤网全部更换完毕后,换下的滤网要送到清洗间,进行清洗消杀。中国网发 金峰/摄

一列动车组有48片空调滤网,疫情防控期间,空调滤网的清洗周期大幅度缩短,工作量成倍增加,还要不断重复蹲下、站起的动作,对机械师的体力是很大的考验。经过2个多小时忙碌,空调滤网全部更换完毕,换下的滤网要送到清洗间,进行清洗消杀。

第三步:

专用的滤网清洗机。中国网发 金峰/摄

专用的滤网清洗机,可以自动清除滤网污物。中国网发 金峰/摄

专用的滤网清洗机,可以自动清除滤网污物,一张张布满灰尘的滤网被自动清洗装置“吃”进去,经过流水线清洗后干净平整的滤网,被机器从另一端“吐”出来。疫情期间,还要对清洗烘干后的滤网喷洒消毒液,防止病毒传播。

3个小时后,一列动车组空调清洗保养任务完成。经过短暂休整,动车机械师们又将投入到下一列动车组的清洗作业中……(通讯员:金峰)

中国网官方微信