中新社金边1月28日电 (记者 欧阳开宇)中方援柬中成药交接仪式28日在柬卫生部举行,中国驻柬埔寨大使王文天、柬副首相贺南洪、卫生大臣曼本亨出席并致辞,柬卫生部国务秘书英霍特、茹松巴、奥婉丁等参加。

王文天表示,这批中成药是去年王毅国务委员兼外长访柬重要成果,饱含中国人民对兄弟的柬埔寨人民的深情厚谊。新冠疫情暴发以来,中柬两国始终守望相助、携手抗疫。当前,柬疫情得到有效控制,疫苗接种率名列世界前茅,我们真心感到高兴和自豪。中方将继续做柬疫苗供应的战略依靠,推动中医药和中国疫苗相互补充,在助柬抗击疫情中发挥积极作用。

贺南洪表示,很高兴作为中柬政府间协调委员会柬方主席接受中方的慷慨捐助。疫情之下柬中抗疫合作持续深化,特别是中国疫苗为柬实现高接种率提供了重要战略支持。中国新年将至,这批中成药是来自中国朋友珍贵的新年礼物。借此机会,我也祝愿中国朋友新春快乐、万事如意。

曼本亨表示,感谢中方向柬方捐助大量中成药。这批药品将为柬抗击疫情、治疗患者提供新的助力。柬方将做好该批药品的分配使用,最大化发挥其效用。

该批援柬中成药包含连花清瘟胶囊和化湿败毒颗粒两种中国国家新冠肺炎诊疗指南推荐药物,并均已通过柬卫生部批准。(完)