当前位置: 新闻中心 > 中国发布 >

中国发布丨中国将在2030年前完成“嫦娥八号”发射

来源:中国网      2022-01-28      作者:林伊人     责任编辑:张艳玲

中国网1月28日讯(记者 林伊人)《2021中国的航天》白皮书28日发布,国务院新闻办公室举行新闻发布会并介绍相关情况。会上,中国国家航天局探月与航天工程中心主任刘继忠介绍了我国探月工程的有关情况。

刘继忠表示,探月工程从2004年实施以来,到2020年“嫦娥五号”携月球样品返回地球,圆满完成了探月工程一、二、三期“绕、落、回”目标任务。按照科学发展的规律,“十三五”期间,我国已启动探月工程后续任务的研究工作。

经过规划,探月四期包括了四次任务。第一次任务是“嫦娥四号”,“嫦娥四号”落在了月球背面,已经成功实施。后续还有三次任务:“嫦娥六号”要到月球的高价值地区进行采样返回,后续将有新的月壤、新的样品返回地球;“嫦娥七号”主要是对月球极区进行科学探测,特别是对月球的水分布进行探测;“嫦娥八号”将实施极区的科学探测以及为科研站后续的关键技术进行验证。

刘继忠表示,探月四期基本上要达到建设科研站基本型的目标,同时也是为后续与国际合作建设国际月球科研站打下基础。例如,“嫦娥七号”任务已经和俄罗斯的“luna-26”签订了协议,共同进行探测。按照目前整体研制进展,在2025年前后将完成“嫦娥六号”和“嫦娥七号”的相关工作,同时开展“嫦娥八号”的研制;在2030年之前,要完成“嫦娥八号”发射。到2030年以前,探月四期能够取得预期成果。

中国发布

中国互联网违法和不良信息举报中心 |  中国互联网视听节目服务自律公约 |  12321垃圾信息举报中心 |  中国新闻网站联盟

版权所有 © 中国互联网新闻中心 电子邮件:webmaster@china.org.cn 电话:86-10-88828000 京ICP证 040089 号 网络传播视听节目许可证号:0105123

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 |  刊登广告 |  联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈  直播  广告  展会  无线

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载