中新社昆明12月7日电 (记者 缪超)中老缅泰湄公河联合巡逻执法机制成立十周年总结会7日通过远程视频系统在中国昆明召开。中老缅泰与会各方一致同意深化合作互信,密切各层级友好合作交流,在核心利益问题上相互支持理解,完善合作机制平台,积极参与“澜湄国家命运共同体”建设。

会议由中国公安部国际合作局、老挝国防部边境局、缅甸内政部水警局、泰国第五警区,中国云南省公安厅、老挝南塔、波乔两省军区、泰国清盛县警察局以及老、缅、泰三国驻昆总领事馆、澜湄综合执法安全合作中心相关负责人参加。

2011年12月10日,首次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动启动,标志着湄公河流域执法安全合作正式开启。过去十年,中老缅泰四国秉承“共同、综合、合作、可持续”的亚洲安全观,弘扬“同舟共济、守望相助、包容并蓄、平等互利”的湄公河精神,巩固和深化了湄公河联合巡逻执法合作,创新和拓展了勤务模式和合作领域,形成了更加包容的执法合作模式,更加有效的多边机制,更加积极的区域合作。

在中老缅泰四方的共同努力下,十年来成功开展了111次全线联合巡逻执法勤务,湄公河联合巡逻执法从常态化巡逻向着为区域提供优质安保服务、提升快速处突能力、深度开展打击跨国犯罪合作、健全多边对话交流机制方向融合转变,各方合作更加多元,执法效能显著提升。

此次会议,分析研究了当前湄公河流域安全形势及联合执法面临的问题,共同展望未来5年联合巡逻执法工作。各方一致认为,湄公河流域治安形势明显好转并总体保持稳定,但传统与非传统安全因素相互交织,流域内毒品犯罪问题仍然突出,网络赌博、电信诈骗等新型网络犯罪寻机落地,情报信息交流水平还需进一步提升。未来5年,中老缅泰湄公河联合巡逻执法面临新的机遇和挑战,流域各国有必要进一步加强合作,不断扩大合作范围,提高合作水平。

会上,各方一致同意深化合作互信,密切各层级友好合作交流,在核心利益问题上相互支持理解,完善合作机制平台,积极参与“澜湄国家命运共同体”建设。同意用好中老缅泰湄公河联合巡逻执法指挥部、“澜沧江—湄公河综合执法安全合作中心”等机制平台,不断推动合作打击犯罪扁平化、情报交流务实化、联合行动机制化,深化打击偷渡、贩毒及跨境犯罪专项行动。

各方同意积极响应疫情后世界经济复苏对安全环境的迫切需要,探索建设更高层次的湄公河流域执法安全合作关系,推动更大范围、更多领域内的务实合作。同意进一步加强抗疫合作,继续在船艇技能、语言交流、船艇维修、执法装备等方面继续与各方加强警务合作力度,为环境保护、反恐合作、信息安全等传统、非传统领域提供强有力的保障支撑,共同提升“一带一路”建设重大项目的安保能力。(完)