中新社北京11月30日电 布里奇顿消息:综合外媒报道,从当地时间30日0时起,加勒比海岛国巴巴多斯不再承认英国女王为国家元首,脱离英联邦并正式改制为共和国。

当天0时,巴巴多斯首都布里奇顿的张伯伦桥上,巴巴多斯国歌响起,同时鸣响21响礼炮,象征巴巴多斯共和国正式成立。

巴巴多斯总理莫特利当天主持庆祝仪式。自2018年以来一直担任巴巴多斯总督的桑德拉·普鲁内拉·梅森(Sandra Prunella Mason)在仪式上宣誓就职为共和国首任总统。梅森说:“我们是国家和彼此的守护者,必须塑造共和国的未来,我们的人民就是巴巴多斯。”英国女王伊丽莎白二世向梅森致贺信,她说:“值此重要时刻,我向你和所有巴巴多斯人表示祝贺。”

英国王储查尔斯王子也出席了庆祝仪式,他在现场称,巴巴多斯的人民以非凡的毅力从“奴隶制暴行”中创造了通往未来的路,共和国的成立提供了一个新的开始。此外,莫特利和巴巴多斯籍流行歌手蕾哈娜还在仪式上被宣布为“民族英雄”。

1624年,英国将巴巴多斯岛划为殖民地。1966年,巴巴多斯宣布独立,同时成为英联邦成员国。今年9月29日,巴巴多斯议会全票通过修改宪法,决定从11月30日起彻底结束与英国王室的联系。

上一次有国家取消英国女王国家元首地位是在1992年,非洲岛国毛里求斯自当年3月12日起改行共和制,维拉萨米·林加杜(Veerasamy Ringadoo)当选首任总统。截至目前,仍有澳大利亚、加拿大等15个国家承认英国女王为国家元首。