当地时间11月26日,白俄罗斯国防部部长助理、意识形态工作总局局长卡辛斯基表示,白俄罗斯正在为外国军事人员抵达波兰和白俄罗斯边境做应对措施。白俄罗斯正在评估与周边邻国的边境局势,包括波兰和波罗的海国家在边境的军事部署。他表示,白方没有看到邻国采取任何积极措施,包括稍早前宣布在边境部署军队以及加强军事基础设施建设,以便能在短时间集结部队。白方将持续关注邻国采取的可能导致局势升级的进一步行动。

卡辛斯基指出,来自爱沙尼亚的军事人员将抵达白俄罗斯和波兰边境,他们的任务包括修建沿线道路,目前尚不清楚这与难民危机有何关系。不过在军事方面,这些举措将被认为是敌对行动的准备措施,旨在加快在白俄罗斯边境的部队转移。白俄罗斯也注意到在立陶宛方面的军事活动,大约4000名立陶宛军人在边境地区集结。

本周,美军战略侦察机、电子侦察机等飞行器在距离白俄罗斯边界20至35公里距离频繁活动。因此,白俄罗斯决定与俄罗斯共同增加在此空域执勤和巡逻的防空部队。俄罗斯与白俄罗斯两国空军战机组成的联合战术编队将在白俄罗斯领空共同完成巡逻任务。(总台记者 曹胜济)