据美国《世界日报》报道,日前,美国空军四星上将奥沃斯特(Jacqueline Van Ovost)正式执掌运输司令部,成为美军史上第二位作战司令部女性司令。美军共有11个司令部,全部由四星上将领负责领导,运输司令部为其中之一。

奥沃斯特是接替退役的陆军上将莱昂斯(Stephen Lyons),交接仪式15日在伊州斯科特空军基地举行,主持仪式的国防部长奥斯汀称赞她是领袖典范。

参谋长联席会议主席米利(Mark Milley)也称赞奥沃斯特经验丰富,说没有一个人比她更愿意领导运输司令部。

运输司令部负责美军全球各个方面的运输任务,包括陆、海、空物资及人员的运输。其位于马里兰州安德鲁斯空军基地的第89空运联队,负责空运政府重要人物,供总统使用的空军一号亦包括在内。

奥沃斯特1988年空军学院毕业,本身是一位训练有素的飞行员,曾任国防部联合参谋部副主任,2021年8月美军从阿富汗撤出,整个空中撤军行动即由奥沃斯特策划及指挥。

总统拜登3月分别提名奥沃斯特执掌运输司令部,三星陆军女中将理查德森为南方司令部司令,并晋升为四星上将,参议院其后确认有关提名。理查德森将于10月29日正式上任,接替退役的海军上将法勒,成为作战司令部第三位女司令。

美军首位女性作战司令部司令是陆军上将罗宾逊(Lori Robinson),2016年负责指挥北方司令部,但她即将退役。