“圆规”在北部湾掀起巨浪广西北海中小学幼儿园停课一天

图为北海市海提街,大浪地拍打岸边。 翟李强 摄

受台风“圆规”带来的影响,广西沿海掀起了狂风巨浪。为了有效防范“圆规”造成的重大影响,广西北海全市中小学校、幼儿园、中等职业学校10月14日停课一天。

图为北海市海提街,大浪地拍打岸边。 翟李强 摄

13日晚,北海市教育局发布上述暂时停课的通知,请各县区教育局和各学校做好停课工作安排,严格落实防台风应急预案,加强师生安全教育,压实家长监护责任,确保台风期间校园安全稳定和师生人身安全。寄宿制学校做好留宿学生的后勤保障服务工作。

图为渔船在大浪中摇晃。 翟李强 摄

今年第18号台风“圆规”于13日凌晨由强热带风暴级加强为台风级,广西当天启动了防御台风 IV级应急响应,广西北海、钦州、防城港三市相继发布台风黄色预警,北涠航线、北琼航线、海上游等客运船舶及客运航线已经全部停航。

当天,记者在北海市海边看到,数米高的大浪不停的拍打岸边,吸引了不少民众关注,近岸的不少小渔船在风浪中摇摇欲坠,个别泡沫排筏甚至倾覆,船上的泡沫板和水罐被风浪击散。记者同时了解到,北海涠洲岛西角码头、南湾街等沿海区域亦遭遇大风大浪,部分固定护栏被拍打得七零八落。

图为广西北海沿岸巨浪汹涌。 翟李强 摄

据气象部门预计,受强冷空气及台风“圆规”的影响,13日到18日北海市及北部湾海面仍将出现持续大风天气,并伴随降雨降温。

北海市气象局提示称,“狮子山”和“圆规”间隔时间短,北海市受这两次台风过程连续影响,降雨落区与前期部分重叠,地质灾害、城乡积涝及农田渍涝风险加大,需加强灾害隐患点的巡查排险,及时转移危险地段人员。