当前位置: 新闻中心 > 中国发布 >

中国发布丨发改委:放开燃煤发电上网电价对物价水平影响有限

来源:中国网      2021-10-12      作者:董小迪     责任编辑:魏婧

中国网10月12日讯(记者 董小迪)国家发改委今日发布《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,将燃煤发电市场交易价格浮动范围由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,扩大为上下浮动原则上均不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。

此次改革对物价水平将产生怎样的影响?居民、农业用户用电是否会受影响?

对此,国家发改委价格司司长万劲松表示,此次改革明确,居民,包括执行居民电价的学校、社会福利机构、社区服务中心等公益性事业用户,以及农业用户用电,由电网企业保障供应,仍执行现行目录销售电价政策。改革实施后,居民、农业用户购电用电方式及电价水平将保持不变。

国家发改委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗表示,此次改革对居民消费价格指数(CPI)没有直接影响。

全面放开燃煤发电上网电价,扩大上下浮动范围,在电力供需偏紧的情况下,市场交易电价可能出现上浮。在一定程度推高企业,特别是上游生产企业用电成本,对工业生产者价格指数(PPI)有一定推升作用。

但改革措施有利于改善电力供求状况,更好保障企业用电需求,促进企业平稳生产、增加市场供给,从总体上有利于物价稳定。总体来看,此次改革对物价水平的影响有限。

中国发布

中国互联网违法和不良信息举报中心 |  中国互联网视听节目服务自律公约 |  12321垃圾信息举报中心 |  中国新闻网站联盟

版权所有 © 中国互联网新闻中心 电子邮件:webmaster@china.org.cn 电话:86-10-88828000 京ICP证 040089 号 网络传播视听节目许可证号:0105123

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 |  刊登广告 |  联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈  直播  广告  展会  无线

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载