中新社华盛顿4月7日电 (记者 陈孟统)美国总统拜登7日在与约旦国王阿卜杜拉二世通电话时表示,美方支持通过“两国方案”解决以色列和巴勒斯坦之间的冲突。

“两国方案”即建立以1967年第三次中东战争以前的边界为基础、以东耶路撒冷为首都的独立巴勒斯坦国,与以色列和平共处。这一方案获得多项联合国决议支持。

白宫关于双方此次通话的声明只有短短3句话。前两句介绍了美方对约旦以及阿卜杜拉二世的“坚定支持”,和两人在通话中讨论的双边议题。声明在最后写道,拜登在通话中确认,美方支持通过“两国方案”解决以色列和巴勒斯坦之间的冲突。

这一表态意味着美国将调整特朗普政府时期提出的巴以问题立场,恢复此前在该问题上的长期立场。2020年1月,美国前总统特朗普宣布所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。该协议承认耶路撒冷是以色列“不可分割的首都”,并承认以色列在约旦河西岸犹太人定居点的主权。这遭到巴勒斯坦方面强烈反对。

美国务卿布林肯同天发表声明称,美方致力于以切实可行的办法促进以色列和巴勒斯坦的繁荣、安全和自由,并以此推动通过谈判促成“两国方案”。

他还宣布,美国将恢复对巴勒斯坦人民的经济、发展和人道主义援助。援助额共计2.35亿美元,其中1.5亿美元提供给联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处,7500万美元为约旦河西岸和加沙地带的经济发展援助,1000万美元通过美国国际开发署用于和平建设项目。

在特朗普政府时期,美国宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将美国大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。在过去4年中,美国与巴勒斯坦的外交接触几乎中断。

美常驻联合国代表琳达托马斯-格林菲尔德3月底曾表示,美国将重启与巴勒斯坦的“外交沟通渠道”,并将重新致力于通过“两国方案”,解决巴以冲突问题。