近日,一则视频在网络上引发热议,视频中的女士是一位视障人士,黑色犬是一只导盲犬。据媒体报道,她的导盲犬在上海某小区里定点排便而遭到所住小区其他居民投诉甚至驱赶,不得已带着导盲犬走出小区,不慎摔倒。

电影《导盲犬小Q》中,一只有情有义的导盲犬席卷了整个亚洲影坛,感动了数亿人。可是,在现实生活中,导盲犬却并没有电影中那么受欢迎。除了新闻中这位女士的导盲犬被小区其他居民“嫌弃”之外,还有导盲犬被赶下公交车、导盲犬不让进饭馆等,这都说明当前视障人士的“导盲权”仍遭遇诸多现实困境。

导盲犬是工作犬。经过严格训练后的导盲犬可帮助盲人去学校、商店、洗衣店、街心花园等。它们懂得很多口令,可以带领盲人安全地走路,当遇到障碍和需要拐弯时,会引导主人停下以免发生危险。如果说,狗是人类最好的朋友,导盲犬就是视障人士最好的保护者和陪伴者。

人们在外面很少见到视障人士,就是因为独自出门不方便不安全,所以他们不得不“家里蹲”。导盲犬本来可以很好地解决视障人士独自出门的难题,可是,一方面是我国导盲犬数量远远无法满足需求。根据中国盲人协会官方网站公布的信息显示,我国有1731万视力残疾人,可是导盲犬的数量不足200只。另一方面则是社会公众对导盲犬了解不够,接受度不高,视障人士带导盲犬出行的法定权利难以落地。

对于困难人群的关照是社会文明的尺度。视障人士已经没法用眼睛感受这个世界的美好,我们更不能剥夺他们用脚步感受、用耳朵倾听这个世界的机会。让盲道畅通,还导盲犬“导盲权”,让它们成为视障人士的“眼”,虽然还有很长距离,但营造一个视障者畅行无阻的社会,每个人都责无旁贷。(谭敏)