新华社柏林3月24日电(记者朱晟 张雨花)市场研究机构埃信华迈公司24日公布的月度调查结果显示,受制造业和服务业状况改善助力,德国3月综合采购经理人指数(PMI)从上月终值51.1升至56.8,为近37个月来最高值。

调查显示,德国3月服务业PMI从上月终值45.7升至50.8,为近7个月来最高值;制造业PMI从上月终值60.7升至66.6,为1996年4月来最高值。

埃信华迈公司首席经济学家菲尔·史密斯表示,PMI数值显示3月德国商业活动明显回升。然而,为遏制新一轮疫情而采取的限制措施令近期商业前景不太乐观。

德国联邦和各州政府日前就新一轮疫情应对措施磋商后宣布,将原定3月28日到期的防疫措施延长至4月18日。

由于疫情冲击社会经济活动,2020年4月,德国综合PMI降至历史低点17.1。德国综合PMI是衡量该国制造业和服务业总产出的指标。该指标高于荣枯线50意味着相关行业经济在扩张,反之则为收缩。