新华社堪培拉2月23日电(记者 白旭 岳东兴)澳大利亚政府23日宣布,与美国社交媒体平台脸书协商后,澳政府将修改媒体议价准则议案,同时脸书已同意近期将恢复澳用户在平台上分享和阅读澳媒和国际媒体的新闻内容。

澳大利亚国库部长弗赖登伯格当天发布声明说,澳政府将修改媒体议价准则议案,包括修改其中的强制仲裁机制。此前的议案草案说,当新闻媒体企业与数字平台无法就新闻内容公平支付达成协议时,将实施强制仲裁机制。

这份声明说,修改后的议案将加强一些地区和小型媒体企业及出版商的影响力,它们将在数字平台使用其新闻内容时获取适当报酬。

澳大利亚联邦议会官网显示,目前该议案已在众议院通过,并已提交参议院。

脸书22日发表声明说,通过与澳政府官员过去一周建设性的对话,澳政府已同意修改议案,脸书对此感到满意。脸书将为澳用户恢复其在平台上的相关权限。

脸书17日曾表示,将禁止澳大利亚媒体和民众在脸书上分享、阅读澳媒和国际媒体的新闻内容,以回应澳政府拟推出的媒体议价法案。

去年4月,澳大利亚政府指示澳竞争和消费者委员会着手起草一个强制性行为准则,以解决澳媒体与谷歌、脸书等科技巨头之间议价能力失衡的问题。去年12月,澳政府将一份草案提交议会审议。