广西多重保障助农民工返岗计划组织专车专列524车次

  图为广西玉林市陆川县农民工返粤返岗专用车开行。 广西人社厅供图

中新网南宁2月23日电 (记者 黄艳梅)广西壮族自治区人力资源和社会保障厅23日介绍,广西各级人社部门扎实做好疫情防控期间农民工返岗复工服务保障工作,多重保障织牢“点对点”返岗复工服务保障网。目前广西14个市计划组织赴粤返岗务工“点对点”专车517车次,组织专列7车次,计划组织返岗务工人数达23930人。

广西是中国农村劳动力转移就业输出大省(区),农民工总量达1287万人。广西提早谋划,积极协调有关部门,列好工作计划,印发相关文件,以开展“点对点”返岗务工为重点,切实做好农民工外出务工特别是赴粤农民工返岗务工的服务保障工作。

据广西人社厅介绍,广西各地结合“迎新春送温暖关爱农民工”等慰问活动、“迎新春,稳岗留工送培训”专项工作对返乡农民工进行走访慰问,动态掌握农民工在节后务工地点、时间段、岗位意向和交通等方面的需求,会同各级交通运输、铁路等部门,继续做好与广东省人力资源和社会保障部门的对接,发挥好会商工作机制,及时跟踪掌握广东企业复工时间和用工需求计划,多形式多渠道帮助赴粤农民工及时准确掌握相关信息。

2月23日,广西柳州发出首批外出务工人员赴粤返岗务工专列,来自柳州市12个县区的355名外出务工人员乘坐专列赴粤返岗务工。 广西人社厅供图

同时,广西各地加强动态监测,主动了解用工需求和务工趋势,积极掌握农民工流动情况,做到防疫情、稳就业和促发展兼顾并重,统筹区内、区外用工需求,兼顾广西用工集中地区和集中企业的用工需求和农民工赴粤务工需求。根据实际情况,广西重点对已有工作岗位及新确定工作岗位拟进城务工的农民工,尤其是近期脱贫、边缘易致贫和低收入的返岗务工农民工组织开展“点对点”服务保障工作,满足企业用工需求。

连日来,广西来宾、河池、贵港、钦州等市已陆续发出返岗复工包车。来宾市象州县从正月初二起就组织开展免费爱心专车送农民工赴粤返岗活动,目前已经发送赴粤务工人员近300人次。贵港市港南区共有330名务工人员报名乘坐返岗专车,集中分批前往深圳、东莞、佛山、中山等市。

为保障返岗的安全有序,广西各地根据务工人员就业目的地、时间段等需求,提供“点对点”“一站式”返岗复工专车和专列劳务输转服务,通过“组织一批,输送一批”的模式分批错峰、安全有序输转,为务工人员提供直达就业企业运送服务,并做好跟踪到岗服务,确保广西外出务工农民工返岗务工“零感染”。各地还为外出务工人员准备了牛奶、面包、防疫物资等暖心出行礼包,解决务工人员路途中的饮食问题。(完)