隆冬时节,第78集团军某旅冬训场的后方保障阵地上,一辆辆炊事车疏散分布。

某营野战炊事车内,炊事班班长蔡兴一边备菜,一边向记者介绍:“羊肉炖胡萝卜等高热量菜品,能及时补充官兵体能,增强御寒能力。”

“一辆炊事车被‘敌’摧毁,警戒分队立刻前出抗‘敌’袭扰,炊事分队迅速向预备阵地转移。”蔡兴正准备将羊肉下锅,却被突如其来的“敌情”打断。他立即布置转移任务,只见炊事班“化整为零”,每组人员分别带着一种副食和一种主食,迅速消失在茫茫雪野中。

“小群多路送餐上战场。”蔡兴告诉记者,炊事班“化整为零”的转移方法,是他们在野外炊事保障训练中总结的妙招,既能保存炊事力量,又大大减少炊事作业时间,及时保障战场官兵吃上热食。

记者跟随蔡兴带领的炊事小组一同转移,发现他们随身携带着“排骨炖土豆”半成品副食。据了解,为提升热食保障效率,炊事班提前洗切、密封存储,预先准备半成品副食,到达保障地域后下锅煮熟即可前送。

说话间,各炊事小组陆续到达预定地域完成热食制作。他们将热食装入保温箱,便向当晚宿营地进发。蔡兴一边借助信息终端与营指挥所取得联系,一边手握指北针带领小组成员按图行进。夜幕降临时,该旅演练官兵全部吃上热乎乎的野战快餐。