特朗普还没卸任呢,美国国务院官网就把他的任期给“截止”了。
     事情是这样的。

距离美国当选总统拜登宣誓就职还有9天之际,美国国务院官网突然于当地时间11日修改了美国总统特朗普、副总统彭斯的个人资料,将两人任期结束时间均改为1月11日。

蓬佩奥已下令对此事展开内部调查,调查对象从本周及下周要离职的人员开始。

好家伙,原来是“内讧”啊。

而对于特朗普来说,他还面临着另一个问题——被注销了多个社交媒体账号的他该怎么发声。

是的,你无法忽视一个“顶流”的热度。

会彻底销声匿迹?

互联网时代到来之前,通过电视成为名人是最常规的渠道,但后来,推特等新兴互联网社交媒体给了他一个独特的平台,让他可以不受总统规范的束缚,随时随地流畅表达自己的真实想法。

     几十年来,他孜孜不倦耕耘着自己的形象:

2007年真人秀《学徒》宣传照中的特朗普坐在C位意气风发。(图片来源:NBC)

通过《学徒》(TheApprentice),特朗普把自己塑造成了他期望的完美人物:一个叱咤风云的全球商业帝国首席执行官,白手起家的亿万富豪。

     在2016年的总统大选期间,他还用摔跤比赛式的竞选活动占领了美利坚的荧屏。

       他熟悉自己的表演方式并且深谙如何获得收视率,所以他会亲自“安排”谁来采访他,并说服主持人允许他连线接入节目进行互动。
       但在接下来的日子里,以及卸任后的日子里,如何发声,表达自己,成了特朗普面临的一个大难题:
       此前已经发过的内容倒是不用发愁,因为,目前已经有一些组织依靠技术手段将特朗普的推特账号先前所发的内容悉数保存。

总部在纽约的非盈利新闻组织ProPublica为特朗普的推特账号内容专设了一个网页,完整保留了特朗普2015年6月至2021年1月8日间的所有消息。

       1月20日新总统就职之前,特朗普仍是全美最有权力的人。根据《纽约时报》的消息,(在官方渠道上)特朗普仍然可以进入白宫新闻发布室、东厅和圆形会议室表达自己的观点和想法。除此之外,他还有一个专属的新闻办公室,还有一群记者被派去“贴身”报道他的一言一行。
       因此,特朗普并不会彻底销声匿迹。
       但想必以这种方式发声,主动权肯定不是在“川总”个人手上了。
       那他又该怎么办呢?

福克斯新闻罗列出已“封禁”特朗普账号的网络社交平台,包括脸书、推特、谷歌、阅后即焚等数十家平台。

     美国广播公司1月10日称,在总统官方账号@POTUS曾发布的一篇帖子中,特朗普表示,他正考虑搭建属于自己的平台。
     此外,在特朗普的一份声明中,他表示:“我们已经和其他网站进行了谈判,很快就会有重大声明,同时我们也在考虑在不久的将来建立我们自己的平台的可能性。”
      但该声明很快就被删除了。
      此外,特朗普的粉丝们也在替他操心。
      这些支持者建议特朗普加入Parler。该平台据称拥有1200多万的用户。
      在过去的几个月里,Parler已经成为美国增长最快的应用之一,目前,特朗普的小儿子埃里克和大儿子小特朗普已经在该平台上开始活跃。

随着Facebook和Twitter越来越多地打压传播错误信息和煽动暴力的帖子,包括于上周删除了特朗普的账户,特朗普的数百万支持者纷纷转战Parler。

截至上周六上午,依靠特朗普庞大的粉丝群体和难以超越的热度,Parler已成为苹果应用商店免费app里排名第一的应用软件。

《福布斯》1月9日消息,Parler成苹果应用商店排名第一的APP。
      然而,由于特朗普的“预备”到来,这个标榜自己是Twitter和Facebook的“言论自由”替代品的社交媒体正备受冲击。

     不久,《纽约时报》就称,苹果、谷歌和亚马逊分别暂停了Parler在应用商店的上线和网络托管服务。
     看这势头,只要特朗普有尝试该平台的可能,该舆论阵地就会被立刻打压。
     这样下去,特朗普可转战的平台已所剩无几。
     有外国媒体推测,特朗普下一个可能使用的平台便是Gab。
     至于Gab会迎来什么样的待遇,还是个未知数。

在社交媒体推特上,借此事件热度,有自媒体戏称“特朗普已被p站移除”,但其“粉丝”仍在为“爱豆”(特朗普)的复出竭尽全力。

要被迫提前下台?

丢掉了互联网“舆论阵地”,现在的特朗普还面临新的弹劾威胁。

早在2019年12月,他就因滥用权力和阻碍国会运作而面临弹劾,但参议院最终在2020年2月否决了弹劾议案。

如今,根据BBC的消息,民主党众议员计划于当地时间1月11日提出弹劾动议,指控特朗普“煽动造反”。

     上周日,众议院议长佩洛西与议员们分享了在启动弹劾程序之前将唐纳德·特朗普总统赶下台的计划:
     首先,众议院会投票表决,要求副总统彭斯解除特朗普的总统权力。随后,众议院民主党人会针对特朗普在国会大厦暴力袭击中所扮演的角色,提出“煽动叛乱”指控。
     也就是说,如果副总统彭斯不援引第25条修正案撤换总统或将权力转移到自己手中,众议院将采取行动弹劾特朗普。第一轮投票可能在当地时间本周一举行。
     一旦民主党众议院议员有所行动,特朗普将成为美国史上第一名任期内面临两次弹劾的总统。
     看样子,民主党参议员们在强势的佩洛西的呼吁下不把特朗普扳下台是不会善罢甘休了。
     那么,副总统彭斯会取而代之么?
     CNN消息称,第25修正案将要求彭斯和内阁的大多数成员投票罢免特朗普,而特朗普很可能会写信给国会,反对他们的举动。接下来,彭斯和内阁将有四天的时间对特朗普提出质疑,然后国会将投票表决是否罢免特朗普——这通常需要三分之二的绝对票数,67名参议员和290名众议院成员赞成,表决才能通过。
     所以流程上,彭斯的位置和选择都很关键。
     那彭斯会站特朗普么?

一位消息人士告诉CNN,自周三美国国会大厦遭入侵以来,截至上周六晚上,特朗普和彭斯还未交谈过。

   1月12日,特朗普与彭斯在国会骚乱后才第一次交谈。但也只是讨论了未来一周怎么做,同时“回顾了过去四年政府的工作和成就”而已。

还有知情人士表示,摊上这事(国会骚乱),特朗普对彭斯感到愤怒,而彭斯对特朗普也感到失望和难过。

原因无非是特朗普要求彭斯在上周三的国会联席会议上推翻选举结果,但这会让彭斯陷入两难。而特朗普和他的家人在上周三逃离遭暴徒袭击的国会大厦时却没有管彭斯,让彭斯的助手们也颇为介意。这也是彭斯第一次与特朗普产生明显“分歧”。

一直以来,彭斯都是特朗普最忠实的捍卫者之一。他经常在幕后柔化特朗普的苛刻言辞,并为特朗普的主张四处游说。在整个竞选活动期间,彭斯坚定地站在特朗普一边。

而共和党这边,也逐渐有议员倒戈,呼吁特朗普辞职并称,“这是放过自己,也是放过别人”。

《华盛顿邮报》1月10日发布视频《立法者警告新的特朗普弹劾议案将会让拜登上任初期更艰难》,其中有共和党议员观点认为,弹劾特朗普的事件会让大家注意力都集中在此,而无法让人们跟随拜登的脚步,抓紧抗疫等等。

与此同时,前加州州长、共和党人阿诺•施瓦辛格上周日在一段社交媒体视频中也称特朗普是“史上最糟糕的总统”。

如今的美国政坛已经全然一潭浑水,为了利益或为了保命,各怀心思,各唱各戏,但这只会令美国“进一步分裂”。

接下来的时间,参议长佩洛西要给自己加上一出为国请命、不辞劳苦的在野党领袖的戏,借机收割民心;而彭斯则可能尽全力演好一个忠心护主的老臣,不始乱终弃,也顺便也收获一波特朗普粉丝的好感。

至于“川总”,在经历了国会暴力事件后,只怕会深感无力,无力阻挡逐渐变为一些人收割政治好处的工具。

而美国民众?

谁管过他们死活?

我们老百姓是养了一群贪腐无度啥也不做只知道弹劾的魔鬼么。他们(政客们)真的关心美国人民么?“黑命贵”“安提法”运动造成的伤害比益处要多,但却没有任何批评指正。这个国家简直是世界上最糟糕的国度了。

突然的,他们(政客们)都开始研究宪法了。他们慌了。仅此而已。‍

政客们玩完了,因为人民醒悟了。‍

你们没发现么?这些政客没有一个人关心新冠疫情。

两边(共和党和民主党)一路货色。‍

特朗普就剩十天的任期了。你们别再把你们工作的重点都放在弹劾特朗普上了。能不能解决下老百姓吃饭问题。

谁管过他们的死活!