【环球时报记者孙微】被称为“脱欧先生”的英国政客奈杰尔·法拉奇找到了新“目标”。据英国广播公司(BBC)报道,他上周在推特上发视频警告说,中国是“超过欧盟,对英国独立更大的威胁”,要确保英国“停止依赖北京”。英国《观察家》周刊5日发表评论文章称,法拉奇聚焦中国,剑走偏锋,再次令保守党受到困扰。

BBC称,法拉奇曾引领政治潮流推动英国“脱欧”,现在他提出要致力于让英国“摆脱依赖中国”。他在视频中说,他在英国“脱欧”后的下一个政治任务是要让英国人明白“中国到底意味着什么,中共是什么,它如何对待自己的人民,它要如何对待世界其他地方”。法拉奇称,在英国公众深受疫情困扰的时候,中国“在尽全力控制世界”,“中国正扼杀香港的民主、攫取非洲的资源……”2020年圣诞节前,在英国政府宣布过节加强疫情隔离措施后,法拉奇在推特上发言说:“圣诞节被取消了,谢谢你,中国。”被中国媒体人陈卫华在推特上回怼:“戴上口罩,别胡说八道。”

法拉奇是英国政坛的另类人物,以言论极端和强力对抗欧盟而著称,其2019年成立的“英国脱欧党”已更名为“英国改革党”。据英国《每日电讯报》报道,法拉奇正计划招募1000名候选人参加英国今年5月即将举行的地方选举,其立场是要求针对新冠肺炎疫情采取更宽松的限制措施,反对封锁。这一立场遭到不少人批评。

“英国脱欧党”在英国议会没有席位,仅在欧洲议会保有席位。《观察家》周刊的文章称,法拉奇过去的活动似乎总是显示出对未来政治发展的某种先见之明,他试图在未来的竞选活动中将“中国威胁”作为议题,借此提升其个人影响力。法拉奇聚焦中国是为其政党找新的政治议题,同时继续在国际舞台上对欧盟施压。BBC称,有人认为法拉奇是个“政治投机主义者”。在2015年英国“脱欧”公投前的一则推文中,法拉奇引述澳大利亚与中国签署自贸协定的新闻称,“这是作为独立国家能取得成就的又一个例子。”