参考消息网1月7日报道 据路透社华盛顿报道,在美国总统特朗普的支持者冲击国会大厦后,代表包括埃克森美孚公司、辉瑞制药有限公司和丰田汽车工业公司在内1.4万家公司的商业团体领导人敦促美国高级官员考虑将特朗普赶下台。

美国全国制造商协会主席兼首席执行官杰伊·蒂蒙斯说,特朗普“为了保住权力而煽动暴力,任何为他辩护的民选领导人都违反了他们对宪法的誓言,拒绝民主,支持无政府状态……从国会撤离的副总统彭斯应该认真考虑与内阁合作,以援引宪法第25条修正案来维护民主。”

报道称,在当选总统拜登1月20日宣誓就职之前,特朗普还有14天的任期。

其他商业团体也发表了措辞强硬的声明。商业圆桌会议是美国一些最大公司的领导人的联谊组织,它说:“美国首都正在出现的混乱是试图推翻一次民主选举的合法结果,这是非法行为。”该组织在一份声明中说,他们呼吁特朗普“和所有相关官员结束混乱,促进权力的和平过渡”。

摩根大通公司董事长兼首席执行官杰米·戴蒙说:“我们的民选领导人有责任呼吁结束暴力、接受选举结果,而且正如我们的民主制度过去数百年的一样,支持权力的和平交接。现在是时候团结起来加强我们这个与众不同的联邦。”

美国商会首席执行官托马斯·多诺霍在一份声明中说:“美国国会必须在今晚再次召开会议,以履行他们接受选举人团报告的宪法责任。”(编译/王群)