据美国《纽约时报》1月3日报道,美国五角大楼突然宣布,“尼米兹”号航母将继续留在中东。

报道称,美国代理国防部长克里斯托弗·米勒不顾高级军事顾问的反对,突然撤销了之前重新部署“尼米兹”号航母的命令。就在三天之前,美军计划让“尼米兹”号航母回国,而五角大楼的最新命令让这艘航母继续留在中东地区。

      美国海军“尼米兹”号航母

“鉴于伊朗领导人最近对特朗普总统和其他美国政府官员发出的威胁,我已经下令停止‘尼米兹’号航母的重新部署,”米勒在1月3日晚发布的一份声明中说。

美国情报机构此前进行了数月的评估,以分析伊朗是否会采取行动为一年前被美国暗杀的伊朗高级军事将领苏莱曼尼报仇。但目前还不清楚是否出现了新的紧迫威胁让米勒取消了“尼米兹”号航母回国的计划。在过去的几天,伊朗官员频繁表达了对美国的“愤怒”,伊朗司法部长易卜拉欣·莱西说,所有参与杀害苏莱曼尼的人都不能“逃脱法律和正式”,即使他是美国总统。

报道称,无论出于什么原因,围绕“尼米兹”号航母行动的信息引发了新的问题,即在特朗普政府的最后时期,缺乏经验的五角大楼领导层与白宫之间的协同沟通存在问题。去年11月,特朗普解雇了国防部长埃斯珀和他的几名高级助手,让前白宫反恐助理米勒担任代理防长一职,这一任命曾遭到不少官员的批评。

有美国政府官员表示,此前米勒下令重新部署“尼米兹”号航母,部分原因是为了向伊朗发出“缓和”信号,以避免美国在特朗普任期结束时陷入一场危机。

美国中央司令部最近几周也公布了多项武力展示行动,以警告伊朗不要攻击任何美军部队或是袭击美国外交官。

报道称,“尼米兹”号航母和其他美军舰船此次部署中东主要是为美国从伊拉克、阿富汗和索马里撤军提供空中掩护。美国空军近日还曾3次派遣B-52战略轰炸机在距离伊朗海岸60英里(约96.5公里)的范围内飞行。美国海军近日还宣布,向波斯湾派遣了一艘核潜艇。

美国情报分析人士近日表示,他们发现伊朗的防空部队、海上部队和其他安全部队处于高度戒备的状态,还称伊朗向伊拉克转移了更多的短程导弹和无人机。但美军官员也承认,目前尚不清楚伊朗是准备打击美军,还是为应对美军打击而采取防御措施。