韩国《中央日报》3日称,韩国正式公开首艘轻型航母设计轮廓,它将采用直通甲板和双舰岛设计,如同小一号的英国“伊丽莎白女王”号航母。未来以该航母为核心的韩国海军机动舰队将在阿曼湾等远洋保护韩国的海上利益。

报道称,韩国轻型航母预计将搭载美制F-35B短距起飞/垂直降落舰载战斗机,因此不用设置弹射器,而是采用与英国“伊丽莎白女王”号同样的布置。韩国轻型航母也将采取双舰岛模式,其中一个舰岛用于航海,另一个用于航空管制。韩军相关人士表示,虽然只用一个舰岛也能执行航海和空战职能,但考虑到如果战时有一个舰岛被破坏,另一个还能继续发挥指挥作用。此外,韩国轻型航母没有坞仓,不需要搭载登陆作战武器装备。韩国海军相关人士表示,韩军已经有“独岛”号和“马罗岛”号大型登陆舰,因此轻型航母没有必要再具备两栖功能,可以将更多空间用于舰载机。

为应对空中威胁,通常航母都需要搭载空中预警机,以便及早探知敌方战机或导弹的攻击。美国和法国航母配备有固定翼空中预警机,英国航母则使用预警直升机,但韩国的轻型航母没有这些装备,只能将驱逐舰靠前部署提供有限的早期预警,或者随时起飞战机保持空中警戒。

根据计划,韩国海军将于今年上半年对建造轻型航母展开相关论证,并从2022年开始设计,2026年正式建造,预计2033年列装。韩国海军正要求加快从美国购买20架F-35B战机,因为这是轻型航母整体设计所必需的。但美国洛克希德·马丁公司以安全为由,拒绝提前向韩国透露相关数据。

韩国海军计划以轻型航母为中心打造机动舰队,以便于在阿曼湾等远洋捍卫韩国利益。未来韩国航母战斗群将驻扎在济州海军基地,由“世宗大王”级宙斯盾驱逐舰、“忠武公李舜臣”级驱逐舰、“岛山安昌浩”级潜艇提供护卫,并搭载F-35B战斗机、AW159直升机、无人海上巡逻机和无人直升机等。(王伟)