针对近期一些地区出现散发病例和聚集性病例,中国国家卫生健康委员会副主任李斌20日在北京表示,多地散发病例皆为输入性病例,要做到人和物同防,外防输入、内防反弹,发现一起及时控制一起。

当日在中国国务院新闻办公室新闻发布会上,李斌就近期新疆、天津等地出现确诊病例进行了回应。

“近期几个地区出现了散发病例,一些地区出现了聚集性病例。”李斌说,进入秋冬季后,发生新冠肺炎疫情的风险在加大。当前是多种传染病比较集中的时期,尤其是呼吸道传染病,给疫情防控带来了新的不确定因素。

“近期几个地区出现散发病例。从病例的来源来讲,通过加大几个地区的流调溯源,通过核酸检测、基因测序来分析,都是输入性病例。”李斌说。

李斌指出,当前本土传播已经斩断,防控策略是外防输入、内防反弹。在整个冬季,要落实好秋冬季疫情防控和常态化疫情防控的各项措施,做到人和物同防,既要把境外输入病例的口子堵住,也要把物流环节尤其是冷链物流环节的防控措施做好。发现一起疫情及时控制一起,巩固持续向好态势。