新华社东京11月20日电 据日本广播协会电视台统计,当地时间20日0时至20时30分,日本新增新冠确诊病例2418例,已连续3天创新高,累计128348例;新增死亡10例,累计1965例。这些数据均不含“钻石公主”号邮轮病例。

数据显示,东京都已连续两天新增确诊超过500例,20日新增522例;大阪府连续两天新增确诊超过300例,20日新增370例,再创新高;北海道新增304例。另据日本厚生劳动省20日统计,日本确诊病例中已有108423人出院或者结束隔离,现有重症患者291人。

日本首相菅义伟20日说,全国单日新增确诊病例连日超过2000例,应采取“最大限度警戒”。日本内阁官房长官加藤胜信当天则表示,目前的疫情状况未到宣布紧急状态之时。

日本政府为刺激消费而推出的旅游和餐饮补贴被认为助长疫情反弹。据媒体报道,日本政府新冠病毒对策分科会(专家小组)20日晚举行会议,准备向政府提议调整相关政策,如部分疫情严重地区可暂停3周相关活动。

日本21日开始3天连休的“小长假”。东京都知事小池百合子20日呼吁,更容易出现重症的老年人自21日起减少活动。日本医师会会长中川俊男也呼吁民众不要轻视疫情,休假期间疫情较轻地区民众尽量不要前往疫情严重地区。