11月15日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署。成员国包括东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家,总人口达22.7亿,GDP达26万亿美元,占全球经济总量约三分之一。世界最大自由贸易区宣告诞生,对世界、对地区有何意义?我们就此采访了丸红商事的中国经济调查总监铃木贵元。

区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署对世界意味着什么?《日本经济新闻》在16日的报道中高度评价道:RCEP正式启航,证明我们迎来了世界自由贸易重心开始转向亚洲的转换期。在美国、欧洲,民众反对全球化的情绪蔓延,贸易保护主义日趋抬头的当下,RCEP的签署,不仅有利于亚洲地区继续保持快速的经济发展,更能起到维护拉动世界自由贸易的作用。丸红商事的中国经济调查总监铃木贵元在采访中表示:“这是世界重返多边主义的重要一步。”

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署仪式11月15日以视频方式进行,15个RCEP成员国经贸部长在仪式上正式签署该协定。

铃木贵元解读RCEP的协定认为:“对于企业来说,RCEP的意义不仅仅在于贸易方面的关税下降,更在于它包含了投资、知识产权保护、电子商务、争端解决机制等丰富全面的内容。以电商服务为例,以前这方面的规定是很含糊的,很多内容悬而未决,但现在在RCEP框架下,有了相关的规定,有了一定的自由。这将进一步激发跨国投资的活力,让亚洲的服务贸易发展更加活跃。这是企业对RCEP最为期待的地方。”

将视野放回中日经济合作的角度,铃木贵元最为看好未来两国在环境领域的合作前景。他分析:“对涉及环境技术、新能源汽车技术方面的产品,中国对日本下调关税的速度是比较快的。环保领域是中国一直重视的领域,希望引入新技术,同时这也是日本企业在自己擅长的领域扩大市场的机遇。”

RCEP、TPP、CPTPP各自由贸易协定的成员国

在看好RCEP对维护世界自由贸易,促进域内经济发展的同时,我们也关注到日本媒体在报道时,往往会把RCEP与TPP(跨太平洋伙伴关系协定)放在一起对比一番,认为RCEP的开放程度比不上TPP。

对此铃木贵元指出:“单纯比较RCEP开放程度不如TPP,这一讨论的出发点就有问题。要全面考虑参加两个自由贸易协定的成员国不同的经济背景。TPP的初期参与国,以新加坡为例属于出口依赖型国家,将对外贸易视作立国之本,所以必然需要高度自由开放的贸易协定。但RCEP参与国的国情则不同,第一成员国普遍国内人口众多,市场较大,对外贸易依赖度相对来说不是很高,第二成员国经济水平发展差距较大,既有老挝这样人均GDP一千美元出头的发展中国家,也有澳大利亚这样人均GDP达到六万美元左右的发达国家。要求老挝和澳大利亚达到同一水平的高度开放显然是不现实的,对于老挝来说过高程度的开放反而会给本国产业带来不利的影响。所以现在的RCEP协定是所有成员国基于国情差距较大,参与国家众多这些实际情况,做出的符合现实的选择。”

对于RCEP未来的发展,铃木贵元更是表达了信心:“与其单纯强调自由开放水平高低,不如更放眼未来。伴随RCEP成员国的经济发展,协定的开放程度自然会得到进一步提高。”